Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вместо АТО на Донбассе введут военное положение – "Коммерсантъ"

Окончательное решение о том, какие территории могут подпасть под действие военного положения в связи с переформатированием АТО, не принято, но, скорее всего, в список войдут Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, сообщили источники российской газеты "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
План президента по реинтеграции Донбасса будет предполагать льготы для жителей востока страны, сообщают источники "Коммерсанта"
План президента по реинтеграции Донбасса будет предполагать льготы для жителей востока страны, сообщают источники "Коммерсанта"
Фото: ЕРА (архив)

Разрабатываемый Администрацией Президента Украины Петра Порошенко план по реинтеграции Донбасса предусматривает прекращение антитеррористической операции (АТО) в регионе и введение вместо нее военного положения, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

По словам собеседников издания в Верховной Раде, документ может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, когда Порошенко будет находиться с визитом в США.

По данным источников газеты, вместо "антитеррористической операции" в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей хотят ввести военное положение. По словам собеседника издания, это означает переход управления территориями от Службы безопасности Украины к армии, что "позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость", рассказал близкий к Администрации Президента собеседник газеты.

По его словам, окончательное решение о том, какие территории могут подпасть под действие военного положения, не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Помимо этого, предлагается ввести ряд "льгот и послаблений" для некоторых контролируемых Украиной районов Донецкой и Луганской областей и упростить  порядок получения жителями оккупированных районов Донбасса пенсий. Авторы плана также хотят увеличить с 50 до 180 килограммов максимально допустимый вес грузов, перевозимых через линию разграничения.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением. "Речь совершенно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", – сказал Порошенко. В то же время, по словам президента, в случае отмены АТО без предоставления военным права действовать адекватно в условиях агрессии Украина останется беззащитной. В тот же день 14 июня главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман со ссылкой на свои источники в Администрации Президента сообщила, что встреча Порошенко и Трампа состоится 20 июня в Вашингтоне.

16 июня источники ZN.UA сообщили, что в новом законопроекте "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины", который был представлен для закрытого обсуждения, предполагается, что глава государства может принимать решения о введении военного положения. При этом, по словам собеседников издания, дело вряд ли дойдет до введения военного положения на территории Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 08.38
17 июня, 2017 03.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.42
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации