Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Доник: В буферной зоне будут созданы рынки, куда с украинской территории будут приезжать торговать, а с оккупированной — ехать за покупками

Волонтер Роман Доник считает, что по поводу создания буферной зоны на Донбассе паниковать нет смысла.

Доник рассказал, что сейчас в прифронтовой зоне есть целые анклавы, промышляющие контрабандой
Доник рассказал, что сейчас в прифронтовой зоне есть целые анклавы, промышляющие контрабандой
Фото: Roman Donik / Facebook

Создание буферной демилитаризированной зоны в районах военных конфликтов — общемировая практика. Однако как этот инструмент заработает в Украине, не понятно. Создание такой зоны является частью Минских соглашений и одинаково невыгодно обеим воюющим сторонам. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил волонтер Роман Доник.

"Сложно сказать, что будет означать создание буферной зоны на практике. Исходя из мирового опыта — это зона, свободная от вооружения, она должна быть демилитаризована. Все блокпосты, все опорные пункты должны начинаться только на границе этой зоны. Но там должны быть какие-то миротворцы. Как это будет у нас, я пока не знаю", — заявил Доник.

"Говорят, что мы должны оставить какие-то населенне пункты, но насколько я помню, по Минским соглашениям несколько населенных пунктов должны оставить и террористы. И та, и другая сторона будет идти на уступки, нравится нам это или нет. Нас пытается "нагнуть" российская сторона, мы пытаемся "нагнуть" их. Минские соглашения не выгодны обеим сторонам, и это абсолютно нормально", — отметил волонтер.

Нулевая зона есть и сейчас — это нейтральная территория, которая никем не контролируется

"На нашей стороне, как я понимаю, ведется подготовка не столько к демилитаризации, сколько к созданию логистических центров. По-моему, Порошенко уже дал распоряжение о их создании. Будут созданы своего рода рынки. Туда будут приезжать торговать люди с нашей территоррии, привозить продукты питания, а с той стороны смогут беспрепятственно заезжать и покупать. Точно не знаю, будут ли для них какие-то ограничения, например, на определенную сумму поупок, или не больше определенного количества килограмм. Но они смогут свободно зайти, купить и уйти. На нашу территорию они не будут попадать, потому что впереди будет еще пропускной пункт, а к себе пусть везут эти продукты и рассказывают, какие они дешевые и хорошие", — заявил волонтер.

По словам Романа Доника, сейчас фактическая буферная зона на Донбассе достигает нескольких километров в шириину.

"Нулевая зона есть и сейчас — это нейтральная территория, которая никем не контролируется. Первый блокпост — это пост на линии разграничения, следующий за ним уже сепаратистский. Между постами расстояние один километр, иногда больше. В любом случае позиции разведены и между блокпостами есть серая нулевая зона. В принципе, на отдельных участках эта "нулевка", по сути, и есть буферная зона. А бывает непонятно – по документам это наша территория, а там террористы, или наоборот. Только сейчас эта нейтральная зона не 30 км шириной, а меньше — от одного до трех в разных местах", — заявил Доник.

Как бы нам ни хотелось в это верить, но сами мы не возьмем ни Донецк, ни Луганск

"Сложно сказать, как это отразится на жителях, им сейчас главное, чтобы не стреляли, и была еда и вода. Поэтому, если прекратятся обстрелы, это положительно скажется на людях. Потому что сейчас многим деваться некуда — документов нет, выехать не могут, сидят по подвалам, прячутся. Но с другой стороны, есть места, где образовались целые анклавы, которые занимаются контрабандой. Многие приспособились — с нашей территории пригоняют фуры, там перегружают в маленькие машины, и таким образом зарабатывают и неплохо себя чувствуют. Им создание буферной зоны не выгодно", — отметил волонтер.

Как считает Роман Доник, паниковать по поводу создания буферной зоны нет смысла.

"Я спокойно к этому отношусь, не вижу в создании буферной зоны никакой "зрады". Пока рано делать какие-то выводы, паниковать смысла нет. Есть Минские договоренности, но никто не говорит, что они исключительно в нашу пользу или в пользу России. Россияне очень не хотят выполнять эти условия, но надо понимать, что если они так и не выполнят, будет очередной виток санкций. Как бы нам не хотелось в это верить, но сами мы не возьмем ни Донецк, ни Луганск, нужна мировая помощь", — считает волонтер.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

28 июля, стало известно, что батальон "Донбасс" выведен из поселка Широкино. На блокпостах в населенном пункте стали морпехи ВСУ.

18 июля президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным заявили о необходимости срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования поселка Широкино и близлежащей территории.

В воскресенье, 26 июля, жители Мариуполя начали акцию "Мариуполь – это Украина!". Люди уверяют, что не позволят вывести из Широкино добровольческие батальоны.

27 июля президент Украины Петр Порошенко заверил, что в обозначенную для демилитаризации буферную зону не входит Мариуполь, и военные там останутся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации