Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Жилкин: Через полгода-год мы не сможем отыскать тела погибших в зоне АТО на Донбассе

Руководитель гуманитарной поисковой миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин сообщил, что на Донбассе в местах, где могут находиться тела украинских военных, зарастает трава, рушатся кресты, поэтому со временем поиск погибших только усложняется.

Ярослав Жилкин заявил, что Украина должна срочно создать орган для поиска погибших военных
Ярослав Жилкин заявил, что Украина должна срочно создать орган для поиска погибших военных
Фото: MBA Kids / Facebook

Украина должна срочно создать специальный орган, который бы занимался поиском погибших в зоне антитеррористической операции на Донбассе. Об этом в среду, 19 августа, в эфире "Радіо Свобода" сказал руководитель гуманитарной поисковой миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин.

Он отметил, что это может быть центральный или межведомственный орган.

"Туда бы собиралась вся информация, и принимались соответствующие решение. И это нужно делать срочно", – сказал Жилкин.

Как пример он привел случай с поиском погибшего украинского военного вблизи города Снежное Донецкой области. Его останки были обнаружены вчера.

"Хорошо, что мы нашли очевидца, который показал место. Мы же прошли мимо, трава по шею, могилы разрушаются, кресты падают. Еще полгода-год, и мы вряд ли сможем найти такую могилу, поэтому решение нужно принимать срочно", – сказал Жилкин.

По словам волонтера, есть случаи, когда очень сложно идентифицировать погибшего, даже используя анализ ДНК. "Бывает, что боец сгорел в танке или машине, тогда остаются останки, из которых трудно взять ДНК. Это тоже проблема. Они сейчас лежат в морге, они не идентифицированы, следственные действия не проводятся, чтобы, так сказать, сузить круг", – сказал он.

"Черный тюльпан" занимается поиском и эксгумацией тел погибших украинских военнослужащих. За время своей работы  миссия вывезла с территории, подконтрольной боевикам, более 600 тел погибших.

По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта на Донбассе, который начался в апреле 2014 года, погибли 6,8 тыс. человек, включая гражданских. В Министерстве обороны Украины сообщили, что количество погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины составляет 2,3 тыс. человек.

Почти 300 украинских военных до сих пор считаются попавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2015 07:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации