Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жебривский: На Донбассе в головах людей – полная дезориентация. Пока там война, проводить выборы неправильно

Донецкий губернатор Павел Жебривский считает, что местные выборы даже на подконтрольных Киеву территориях Донбасса пока не могут быть демократическими и сознательными, в регионе люди зависимы от бизнеса, "как им скажут на предприятиях, так они проголосуют".

Павел Жебривский убеждает руководство государства не проводить этой осень выборы на всей территории Донецкой и Луганской областей
Павел Жебривский убеждает руководство государства не проводить этой осень выборы на всей территории Донецкой и Луганской областей
Фото: uacrisis.org

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский рассказал, что он убеждает руководство государства не проводить местные выборы на всей территории Донбасса, включая подконтрольные Киеву территории. Об этом он сказал в интервью "ВВС Україна".

Он отметил, что говорит об этом не только президенту и премьеру, но и всему обществу, поскольку ему на Донбассе "виднее", чем в Киеве или за границей. "Разумеется, сюда можно приехать, посмотреть на ситуацию, когда не стреляют, но тогда ты не чувствуешь людей, той боли, которая есть в их душах, той руины, которая есть в их головах", – сказал Жебривский.

На вопрос, что отвечает президент, губернатор ответил: "Он думает".

Жебривский считает, что выборы на Донбассе нельзя проводить, пока там идут боевые действия. И это не только вопрос безопасности.

"Любые выборы – это столкновение, напряжение, политическое обострение. Добавлять к имеющимся условиям войны еще и политические баталии я считаю неправильным. Во-вторых, сегодня люди психологически подавлены. Вчера еще стреляли, в головах людей – полная дезориентация, поэтому сказать, что это будут сознательные, демократические выборы, я не могу", – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что в регионе "не разрушена монополия финансово-промышленных групп". "Люди зависимы от "владельцев заводов, фабрик и пароходов". Как им скажут на предприятиях, так они и будут голосовать. Исходя из этого, я считаю, что пока Донецкая область находится в войне, проводить выборы неправильно, потому что они будут непрозрачными и недемократическими", – сказал политик.

Говоря о возможных сценариях проведения выборов на Донбассе, Жебривский отметил, что их три: либо вообще не состоятся, они не будут проходить в 40 км от линии соприкосновения, голосование отменят только прямо на линии столкновения.

Верховная Рада Украины назначила проведение местных выборов на 25 октября. Они пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа.

Выборы должны состояться по всей стране, помимо оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Кроме того, в постановлении парламента сказано, что возможность проведения голосования на подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей будет определять Центральная избирательная комиссия. 12 августа она потребовала от областных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей представить списки населенных пунктов, где не будут проводиться местные выборы. По словам вице-премьера Геннадия Зубко, решение о выборах на Донбассе будет приниматься ближе к 25 октября.

По последним данным социологов, в рейтинге электоральных симпатий на местных выборах лидируют Блока Петра Порошенко и "Самопоміч". Местные выборы обойдутся Украине в 1,18 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 19.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 07.01
Сегодня 06.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации