Клуб читателей
Гордон
 

Жебривский: Выборы на Донбассе – только после того, как Олланд согласится проводить там предвыборную агитацию

"Очень досадно" слышать заявления о необходимости сначала провести местные выборы на Донбассе, а потом – получить контроль над российско-украинской границей от политиков такого уровня как президент Франции Франсуа Олланд, заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Павел Жебривский: Кто, как не французы и немцы, должны понимать, что выборы это свободное волеизъявление?
Павел Жебривский: Кто, как не французы и немцы, должны понимать, что выборы – это свободное волеизъявление?
Фото: uacrisis.org

На оккупированных территориях востока Украины нельзя проводить местные выборы, так как свободный выбор там невозможен, написал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в Facebook, комментируя заявление президента Франции Франсуа Олланда о необходимости сначала провести выборы на Донбассе, а потом – получить контроль над российско-украинской границей.

"Выборы на оккупированных территориях готов проводить только после того, как господин Олланд вместе со мной согласится проводить на этих территориях предвыборную агитацию. Ну и нам еще предстоит создать там избирательные участки, сформировать комиссии, актуализировать списки избирателей и так далее для проведения выборов. То же самое я недавно предлагал его коллегам – Эро (глава МИД Франции Жан-Марк Эро) и Штайнмайеру (министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер). Кто, как не французы и немцы, должны понимать, что выборы – это свободное волеизъявление?" – отметил он.

По словам Жебривского, "очень досадно" слышать подобные заявления от политиков такого уровня как президент Франции: "О каком свободном выборе может идти речь, если украинский язык и украинская символика там сегодня под запретом? А за их использование на той территории 100% гарантия исчезнуть где-то в подвалах".

Он отметил, что у президента страны, которая позиционирует себя как "эталон демократии в мире", не может быть двойных стандартов.



Олланд заявил вчера, что сначала на Донбассе должны состояться местные выборы, а лишь затем Киев получит контроль над российско-украинской границей.

Эро и Штайнмайер посетили Украину 14 сентября для встреч с властями. Во время визита министр иностранных дел Франции заявил, что Верховная Рада Украины должна рассмотреть и принять законы о так называемом особом статусе Донбасса и выборах на этой территории. 

В комплексе мер по выполнению Минских соглашений, который был утвержден "Нормандской четверкой" (Германия, Франция, Украина, Россия) 12 февраля 2015 года, сказано следующее:

"Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11".

Пункт 11 говорит о том, что к концу 2015 года в Украине должна была вступить в силу новая Конституция, предполагающая децентрализацию "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов", а также принятие постоянного закона об особом статусе этих районов.

В декабре 2015 года срок действия Минских соглашений продлили еще на год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации