Клуб читателей
Гордон
 

Журналистку Варфоломееву боевики полгода удерживали в одиночной камере

Освобожденная Мария Варфоломеева отметила, что в плену боевиков "ЛНР" отвыкла от нормальной жизни.

Варфоломеева: Я не знаю, как жить, я не знаю, чем заниматься, потому что я отвыкла от какой-то активной деятельности
Варфоломеева: Я не знаю, как жить, я не знаю, чем заниматься, потому что я отвыкла от какой-то активной деятельности
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинскую журналистку Марию Варфоломееву, которая больше года находилась в плену боевиков "ЛНР", полгода удерживали в одиночной камере. Об этом она рассказала в комментарии "Громадському ТБ".

"Я немного простужена, а так в принципе самочувствие у меня хорошее. Я отвыкла от нормальной жизни, я отвыкла быть человеком. Я привыкла быть таким, знаете, домашним овощем, который держат в подвале. Для сохранения, наверное. Я не знаю, как жить, я не знаю, чем заниматься, потому что я отвыкла от какой-то активной деятельности. Я хочу уже чем-то заниматься", – рассказала освобождения журналистка.

Как сообщила "Громадському радіо" харьковская правозащитница Янина Смелянская, которая присутствовала при освобождении журналистки и имела возможность пообщаться с ней, полгода  Варфоломееву перемещали из одного подвала в другой.

"На тот момент она была с группой таких же заключенных, а последние полгода она была в одиночной камере в СИЗО луганском. Первые полгода с Машей активно работали. Она говорит, что и физическую силу к ней применяли, и морально всячески давили. А в последнее время, она  говорит, успокоились, даже извинялись за свое поведение. Даже та сторона признавала, что она – герой, что она – молодец", – рассказала Смелянская.

Варфоломеева попала в плен за фотографии в социальных сетях, на которых она позировала с символикой Украины и "Правого сектора". Боевики "ЛНР" заявили, что журналистка работала "корректировщицей украинской артиллерии", ее собирались приговорить к 15 годам заключения.

3 марта она была освобождена из плена. Обмен журналистки на российского боевика и гражданское лицо состоялся в Счастье Луганской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации