Клуб читателей
Гордон
 

5 апреля Минская группа ОБСЕ обсудит эскалацию напряженности в Нагорном Карабахе

В ОБСЕ выразили "серьезную озабоченность" событиями у линии разграничения сторон азербайджанско-армянского конфликта.

Последняя встреча Минской группы с участием президентов Армении и Азербайджана в Швейцарии. Декабрь 2015 года
Последняя встреча Минской группы с участием президентов Армении и Азербайджана в Швейцарии. Декабрь 2015 года
Фото: James Warlick / Twitter

Минская группа ОБСЕ 5 апреля проведет заседание, посвященное снижению напряженности в зоне карабахского конфликта. Об этом написал в своем Twitter сопредседатель группы от США Джеймс Уорлик.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся в понедельник в Вене и созовут во вторник заседание группы для снижения эскалации напряженности в Нагорном Карабахе", – сообщил Уорлик.

ОБСЕ также обнародовала пресс-релиз от имени сопредседателей Минской группы Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрийе (Франция). Они выразили глубокую озабоченность в связи с сообщениями о широкомасштабных нарушениях перемирия на линии разграничения в районе конфликта.

"Мы решительно осуждаем использование силы и сожалеем в связи с бессмысленными жертвами, в том числе среди мирных жителей. Сопредседатели призывают стороны прекратить огонь и принять необходимые меры для стабилизации ситуации. Они подчеркивают, что альтернативы мирному решению конфликта нет", – отмечается в пресс-релизе.

Сегодня утром Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, в результате чего начались бои.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном – с другой.

Азербайджан признал гибель 12 своих военных.

Установить общее количество погибших и раненых пока проблематично.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2016 18:14
21 марта, 2016 21:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации