Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Новиков: В Вашингтоне особое значение придают тому, что Савченко вывезли в Россию тайно, а не задержали на месте или не экстрадировали официально

Сейчас фокус работы адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко сместился в область дипломатии, они работают в США, чтобы увеличить американское давление на Россию, где удерживают украинку, сообщил ее адвокат Илья Новиков.

Илья Новиков: В поддержку Савченко высказались четыре из пяти оставшихся в гонке кандидатов в президенты США
Илья Новиков: В поддержку Савченко высказались четыре из пяти оставшихся в гонке кандидатов в президенты США
Фото: ЕРА

Отказ России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко не устраивает США, где суд над ней не признают внутренним делом России и устными протестами не ограничатся, сообщил в Facebook адвокат украинки Илья Новиков.

"Наша адвокатская работа в суде закончились вместе с прениями 3 марта, но это только в суде. Теперь фокус сместился в область дипломатии. Те, кто вспоминает в связи с делом Савченко фильм "Шпионский мост", едва ли догадываются, насколько они близки к реальности. Это ровно тот случай – как адвокат я представляю только своего клиента и могу говорить куда свободней, чем любой украинский дипломат. Мы воспользовались этим для выяснения позиции американцев, чей голос может стать решающим. Почти три недели, с перерывом на прения в Донецком суде, я нахожусь в США", – рассказал он.

По его словам, у него было около 30 бесед с американскими политиками и дипломатами – и до, и после объявления даты вынесения приговора.

"Поначалу все высказывались очень сдержанно... Прорыв случился в начале этой недели. Госсекретарь Керри и вице-президент Байден одновременно выступили с очень резкими заявлениями", – сообщил адвокат.

"США не признают процесс над Надеждой Савченко внутренним делом России, полагают, что после пленения боевиками "ЛНР" ее вывезли в Россию силой, и требуют ее немедленного освобождения безо всяких условий. Всю неделю после этого я задавал на каждой встрече один и тот же вопрос: "Администрация действительно имела в виду то, что сказал Керри?" Сегодня я получил ответ от человека, который в курсе всей ситуации: "Вы слышали нас. Да, мы действительно имели это в виду". Это очень многого стоит здесь, это "Yes, we really mean it". У МИД РФ в последнее время трудности с английским, но я надеюсь, что хотя бы это им переведут", – написал он.

По его словам, "в Конгрессе есть люди, настроенные куда агрессивнее".

"Один из моих собеседников назвал министра Лаврова "жестоким ублюдком, которому самое место в санкционных списках Магнитского". Но санкциями распоряжается Госдеп, а не Конгресс, хотя поддержка Конгресса может побудить администрацию действовать решительнее, чем если бы ее не было. Конгресс еще в сентябре 2015 года принял двухпартийную резолюцию с требованием освободить Надежду Савченко. Это было до суда. Сейчас суд заканчивается, и судя по реакции здесь, в Вашингтоне, то, как он прошел, не прибавило сторонников российской версии событий", – рассказал Новиков.

"Тут на удивление хорошо знакомы с сюжетом, в курсе, что российский суд отказался назначать ключевые экспертизы, и особое значение придают именно тому факту, что Савченко вывезли в Россию тайно, а не задержали на месте или не экстрадировали официально... Они очень хорошо понимают разницу между спецоперацией и неумелым враньем, как и между настоящими обвинениями и сфабрикованными", – отметил адвокат.

"А еще здесь все привыкли, что призывы вступиться за арестованного – почти всегда с какой-то мутной подкладкой. Полиция незаконно арестовала и избила темнокожего тинейджера? Да, в этот раз незаконно, но у него раньше было 20 приводов за хулиганство и травку. Узники Гуантанамо? Не слишком конституционно, но все-таки они воевали за "Аль-Каиду". И т.д. Сейчас до людей доходит, что Савченко – это не из серии "пожалейте несчастных", а реально голливудский сюжет, где с одной стороны все белое, а с другой все черное, и это их цепляет. История начинает расходиться", – добавил он.

Он сообщил, что за последнюю неделю четыре из пяти оставшихся в предвыборной гонке кандидатов на пост президента США высказались в поддержку Савченко – все, кроме Дональда Трампа.

По мнению Новикова, "ничего приятного для руководства России" в США не произойдет.

"Ответ России "нет" на требование освободить Надежду США не устраивает и разговора не заканчивает. Внутренним делом России суд над Савченко не признают. Устными протестами дело не ограничится. В оставшиеся дни до 21 марта, когда должны огласить приговор, политические колеса продолжат крутиться, но ничего приятного для руководства России из них не выскочит, хорошей сделки не выйдет", – подытожил он.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку, которую прервала 10 марта. До вынесения приговора суда она продолжит голодовку на воде. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.

22 сентября 2015 года Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию с призывом к РФ освободить Савченко.

3 марта спикер Госдепа США Джон Кирби заявил, что Савченко "была заключена безосновательно, и мы хотим видеть ее освобожденной немедленно и без всяких условий".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации