Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Условия в московской городской больнице, куда перевели Савченко, хуже, чем в СИЗО

По словам адвоката Ильи Новикова, в спецблоке московской городской больницы №20, где сейчас находится украинская летчица Надежда Савченко, воздуха и света мало, прогулки и свидания с родными не предусмотрены.

Надежду Савченко перевели в спецблок городской больницы №20 Москвы 20 апреля
Надежду Савченко перевели в спецблок городской больницы №20 Москвы 20 апреля
Фото: EPA

В спецблоке московской городской больницы №20, куда перевели украинскую летчицу, народного депутата от "Батьківщини" Надежду Савченко, условия содержания хуже, чем в следственном изоляторе, где она ранее содержалась. Об этом в среду, 29 апреля, в Facebook сообщил ее адвокат Илья Новиков.

"Условия там хуже, чем в СИЗО. Воздуха и света мало, прогулки и свидания с родными вовсе не предусмотрены, матрас пропитан запахом лежачих больных. В спецблок гражданской больницы часто привозят умирающих, кто уже не может ходить. Надежда пока может", – написал Новиков.

По его словам, в учете российской Федеральной службы исполнения наказаний Савченко проходит как склонная к побегу, насилию и суициду, поэтому в первый день охранники в душ и туалет ее выводили в наручниках, а сегодня перестали.

Новиков сообщил, что его встреча с Савченко проходила в присутствии начальник караула, "хотя адвокатам положено обеспечивать встречу наедине". "Я не стал качать права… Ограничили конспирацию тем, что говорили по-украински", – отметил адвокат.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

Он также подчеркнул, что на получения всех необходимых для встречи с подзащитной документов он потратил пять часов.

По словам адвоката, украинка начала принимать пищу. "Вчера и сегодня она принимала пищу, при мне врачи принесли ей пузырек смеси", – написал адвокат.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена в Россию. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как она попала в плен.

24 апреля летчице предъявили окончательное обвинение – в пособничеству в убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти и незаконном пересечении границы РФ. Савченко свою вину не признала. Российские власти отказывают отпустить украинку. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, летчицу могут амнистировать только после решения суда.

13 декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, которую держала почти три месяца. Затем частично прекратила ее, но вскоре вновь объявила. Летчица до сих пор не вернулась к нормальному режиму питания. В совете при президенте РФ по правам человека заявили, что анализы Савченко вызывают серьезное опасение за ее здоровье. Летчицу перевели в обычную больницу из СИЗО "Матросская тишина" 28 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2015 16.28
25 апреля, 2015 19.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации