Клуб читателей
Гордон
 

Алексиевич: В 90-е мы думали, что коммунизм мертв, но пришел Путин и стало ясно, что этот процесс обратим

После прихода к власти президента России Владимира Путина стало очевидно, что коммунизм будет возвращаться в той или иной степени, заявила белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии 2015 года Светлана Алексиевич.

Алексиевич заявила, что в Советском Союзе пытались построить альтернативную цивилизацию
Алексиевич заявила, что в Советском Союзе пытались построить альтернативную цивилизацию
Фото: ЕРА

После прихода президента России Владимира Путина к власти стало ясно, что коммунизм может возродиться, считает белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии 2015 года Светлана Алексиевич.

"Это мы в 90-е годы были романтиками и думали, что коммунизм мертв. Но прошло всего 10 лет – через 10 лет, кажется, – пришел Путин, и стало совершенно очевидно, что процесс обратим, что коммунизм будет в той или иной степени возвращаться еще не раз", – сказала Алексиевич в интервью русской службе "Голоса Америки".

Она добавила, что в 1917 году Россия была, скорее, феодальное государство, чем капиталистическое.

"Путь от феодализма к социализму, к коммунизму, был, конечно, наивным, о чем Плеханова (теоретика марксизма Георгия Плеханова. – "ГОРДОН") в письмах предупреждал Ленин (один из руководителей Октябрьской революции 1917 года."ГОРДОН"). Но, как известно, у большевиков был такой лозунг – он висел на одном из лагерей сталинских: "Загоним железной рукой человечество в счастье!" Наверное, им казалось, что это можно сделать. А что осталось после этих почти ста лет жизни? Море крови, гигантская братская могила", – заявила Алексиевич.

Она добавила, что при Советском Союзе пытались создать альтернативную цивилизацию.

не нравятся слова Шаламова (Варлама Шаламова, русского писателя."ГОРДОН"), который, просидев 17 лет в сталинском лагере, сказал следующее: "Я был свидетелем огромной проигранной битвы за человеческое счастье". То есть была попытка альтернативной цивилизации, и она, конечно, провалилась. Мы ее проиграли. Вот я думаю, это повод об этом подумать. Почему проиграли, почему столько крови, почему столько исчезнувших людей, об ответственности идеи подумать, почему вот эти слова "свобода, равенство, братство" пролили такие реки крови", – считает писательница.

Она также объяснила важность размышлений над этими вопросами.

отому что уже ни для кого не секрет, что молодые люди опять читают Маркса, Энгельса, Троцкого (Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Льва Троцкого, идеологов марксизма."ГОРДОН") и говорят: "Это вы, родители, профукали великую страну, а мы все сделаем по-другому", – подытожила Алексиевич.

67-летняя Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на родину. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации