Клуб читателей
Гордон
 

AP: В Ираке и Сирии найдено 72 массовых захоронения жертв ИГИЛ

От 5,2 до 15 тыс. людей могут быть захороненными в массовых могилах жертв ИГИЛ в Ираке и Сирии, сообщает международное агентство Associated Press.

О некоторых захоронениях сообщили местные жители, которые раскопали частично несколько из них
О некоторых захоронениях сообщили местные жители, которые раскопали частично несколько из них
Фото: syriahr.com

На территории Ирака и Сирии зафиксировано 72 массовых захоронения жертв ИГИЛ, в самых малых из которых находится по три человека, в самых больших – тысячи, но точные цифры неизвестны, сообщает международное агентство Associated Press по результатам своего расследования.

Издание пишет, что в Сирии удалось установить места расположения 17 захоронений. В одном из них в восточной провинции Сирии Дайр-эз-Заур, по информации агентства, находятся останки 400 людей из племени Шайтат, около 1000 членов которого считаются убитыми ИГИЛ. 

По меньшей мере 16 захоронений на территории Ирака находятся на труднодоступных участках, поэтому о количествах погибших там можно только догадываться, пишет издание. Что касается остальных захоронений, то по информации агентства, оценка количества жертв основана на воспоминаниях выживших, пропаганде ИГИЛ и выводах, которые можно сделать из "беглого взгляда на землю".

Существует вероятность, что по мере отступления террористической организации будут обнаружены новые могилы, но даже известное количество погибших уже составляет от 5,2 до более чем 15 тыс.

Издание цитирует директора иракского агентства, которое занимается массовыми захоронениями, Сирвана Джалала, по словам которого, ИГИЛ "обезглавливает людей, стреляет в них, давит машинами и использует всевозможные способы убийства", при этом даже не скрывая своих действий.

Сейчас можно только догадываться о ситуации с массовыми захоронениями на контролируемых ИГИЛ территориях Сирии и Ирака, активисты считают, что сотни из них можно будет изучить только тогда, когда прекратятся боевые действия, но к тому времени идентифицировать останки станет намного сложнее, пишет агентство.

Издание сообщает, что о некоторых захоронениях сообщили местные жители, которые даже раскопали частично несколько из них. 

Агентство цитирует редактора онлайн-издания города Дайр-эз-Заур "Глаз города" Зиада Авада, который считает, что задокументированные захоронения – "только капля в океане" всех останков, которые найдут на этой территории в будущем.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. По данным американской разведки, в настоящее время террористы ИГИЛ активны примерно в 40 странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2016 17:29
24 августа, 2016 23:04
29 августа, 2016 08:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации