Клуб читателей
Гордон
 

Артемий Троицкий: Путин расколол российскую интеллигенцию

Расколу интеллигенции способствовали ситуация с Pussy Riot и события на территории крымского полуострова, отметил российский журналист и гражданский активист Артемий Троицкий.

Троицкий: Путинская клептотура развеется как помоечная вонь
Троицкий: Путинская клептотура развеется как помоечная вонь
Фото: donbass.ua

На сегодняшний день уже можно смело говорить о расколе российской интеллигенции. Об этом российский журналист, активист и музыкальный критик Артемий Троицкий сообщил в интервью изданию "Новое время".

По мнению российского журналиста, было две точки разлома.

"Первая — ситуация с Pussy Riot: большая часть интеллигенции поддержала девчонок, которые абсолютно безбашенно борются против режима и мракобесия. Да, когда этих девушек приговорили к двум годам лишения свободы, практически все представители интеллигенции сошлись во мнении, что данный случай является инквизиторским наказанием. Второй раскол произошел из-за событий на территории крымского полуострова. Несмотря на незаконность и грубую слепленность данной авантюры, все почему-то очень обрадовались этому. Мы сейчас с вами это обсуждаем, а ведь ничего назад уже не вернуть – интеллигенция расколота", – заявил Троицкий.

Критик возмущен бурной реакцией соотечественников на аннексию Крыма Российской Федерацией. По мнению Троицкого, повод был негодным, однако многие поддались вышеуказанному общественному энтузиазму.

"Лично я был очень удивлен, к примеру, позицией писателя и актера Жени Гришковца. Сейчас, когда стало понятно, во что это перерастает, у многих поубавилось энтузиазма. А трагедия с самолетом окончательно расставила все по своим местам. Так что не думаю, что будет новая волна вбросов пропутинских заявлений через деятелей культуры", – сообщил Троицкий.

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж

Журналист отметил, что "рокерская среда" России выразила свою позицию достаточно определенно, несмотря на то, что основной источник дохода рокеров — большие концерты.

"Естественно, они не хотели бы их потерять. Но, в целом, я бы не сказал, что рокерская среда ведет себя пассивно. К "обычным подозреваемым" — Юрию Шевчуку, Василию Шумову, Васе Обломову или Noize MC — присоединился, например, Андрей Макаревич, который до сих пор считался человеком, приласканным властями", – подчеркнул Троицкий.

Он считает, культурная ситуация в России на сегодняшний день максимально депрессивная не смотря на то, что рок-музыка всегда была очень восприимчива к вибрациям социума и расцветает как раз во времена гонений.

"На пике протестных выступлений в России в 2011 и 2012 годах в нашей музыке происходило много интересного. Но я не вижу сейчас признаков какого‑то ренессанса", – резюмировал музыкальный критик.

В то же время, Троицкий считает, не переоценивает свои собственные силы или силы своих единомышленников, однако вывешивать белый флаг категорически не хочет.

"Партия продолжается. Причем, она не моя личная — я могу сделать один-два хода конем, и обеспечить себе спокойную жизнь вдали от России, вполне симпатичную и перспективную для своих детей. Но мне сдавать страну ужасно не хочется. Мне ее жалко, я ее на самом деле люблю. Россия хоть и плоха своей непредсказуемостью, но в каком‑то смысле она этим и хороша. В свое время Советский Союз развалился до основания буквально за несколько лет. До этого также в одночасье пал царский режим", – отметил активист.

Он убежден, что режим Путина однажды падет.

"Мне кажется, нет причин сомневаться, что и нынешняя путинская клептотура развеется, как помоечная вонь, в течение короткого времени. Что придет ей на смену, понятия не имею, но у меня есть такое ощущение, что хуже не будет", – подчеркнул Троицкий.

В марте в эксклюзивном комментарии Gordonua.com известный журналист Артемий Троицкий заявил, что в конфликт в Украине обернется провалом в первую очередь для России.

В июле эстонские СМИ сообщили, что Троицкий переехал из России в Эстонию, аргументировав это тем, что жизнь тех, чье мировоззрение не совпадает с мировоззрением властей РФ, стала очень сложной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации