Клуб читателей
Гордон
 

Белковский: Без применения ядерного оружия войну нельзя считать Третьей мировой в современных условиях

Российский политолог Станислав Белковский считает, что малейшее столкновение авиации России и стран НАТО может привести к качественному расширению конфликта на Ближнем Востоке.

Станислав Белковский: Предчувствие Третьей мировой войны у нас существует уже полтора года
Станислав Белковский: Предчувствие Третьей мировой войны у нас существует уже полтора года
Фото: glavcom.ua

Российский политолог Станислав Белковский в интервью телеканалу "Дождь" не исключил возможности начала на Ближнем Востоке "большой войны", однако воздержался называть ее Третьей мировой.

"Даже малейшее столкновение сегодня в Сирии или в небе над Турцией, скажем, самолетов России и НАТО может привести к качественному расширению конфликта, параметров его пространства. Поэтому я бы не исключал того, что возможна большая война", – сказал политолог.

Однако Белковский воздержался от определения этой войны как Третьей мировой, отметив, что "предчувствие мировой войны" существует уже полтора года – "с момента вторжения России в Крым и аннексии Крыма".

"Третья мировая война – это понятие растяжимое, поскольку Путин ведет гибридную войну, а не классическую традиционную войну, к которым относились Первая и Вторая мировые", – считает Белковский.

С его точки зрения, для того чтобы войну можно было считать мировой, она должна предполагать "хотя бы локальное применение ядерного оружия, даже тактического".

"Если применения ядерного оружия не будет, то войну нельзя считать Третьей мировой в современных условиях", – уверен российский политолог.

При этом Белковский подчеркнул, что ядерное оружие является оружием сдерживания и предназначено не для того, "чтобы использовать его на практике", а для того, чтобы не дать оппоненту применить это оружие.

Ранее Белковский на "Дожде" высказывал мнение, что Соединенные Штаты дадут России увязнуть в Сирии, поскольку президент РФ Владимир Путин сам этого хочет.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый авиаудар по объектам в Сирии. После этого российская авиация регулярно проводит бомбежки территории страны, а минобороны РФ заявило о том, что планирует более интенсивные авианалеты.

5 октября в западных СМИ появилась информация о подготовке российскими военными наземной операции в Сирии. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о готовящейся наземной операции военнослужащих РФ в Сирии и заявил, что конечной целью всех военных действий России является политическое урегулирование ситуации в этой стране.

По данным агентства Reuters, военное вмешательство России в Сирии было запланировано в июле, во время визита в Москву иранского генерала Касема Сулеймани, командира элитного военного подразделения "Эль-Кудс", который представил план, способный помочь изменить военную ситуацию в пользу Асада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации