Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Иран извинился за нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране

Посол Ирана при ООН Голам-Али Хушру написал письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором заявил, что его страна предпримет необходимые меры, чтобы впредь не допустить подобных случаев.

Иран заявил, что сделает все, чтобы арестовать виновных в нападении на посольство Саудовской Аравии
Иран заявил, что сделает все, чтобы арестовать виновных в нападении на посольство Саудовской Аравии
Фото: EPA

Иран извинился за нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Об этом сказано в письме посла Ирана при ООН Голам-Али Хушру на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщило агентство Bloomberg.

Хушру заверил мировое сообщество в преданности Ирана нормам международного права и стремлении их соблюдать. "Иран примет необходимые меры, чтобы впредь не допустить подобных случаев", – написал он.

По словам Хушру, официальные власти Ирана сделают все, чтобы арестовать виновных в инциденте и наказать их.

Официальный представитель МИД Ирана Хоссейн Джабер Ансари подчеркнул необходимость поддержания безопасности саудовских дипломатических учреждений в Тегеране и Мешхеде.

"Министерство иностранных дел, понимая чувства мусульман-иранцев, призывает к предотвращению любых собраний перед дипломатическими зданиями Саудовской Аравии в Иране", – цитирует Ансари пресс-служба министерства. Он заявил, что полиция будет принимать меры для поддержания общественного порядка и восстановления безопасности в таких местах.

В начале января в Саудовской Аравии привели в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни аль-Нимра начались массовые протесты во многих мусульманских странах, протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

Из-за нападения на посольство Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Также отношения с Тегераном разорвали или ограничили Бахрейн, Судан, ОАЭ и Кувейт. Посол Саудовской Аравии в ООН заявил, что отношения с Ираном восстановятся, когда он перестанет вмешиваться в дела других стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации