Клуб читателей
Гордон
 

Быков: Это был год нарастания гротеска и абсурда, когда власть уже в иммунном порядке подтачивала сама себя

По мнению писателя Дмитрия Быкова, если в России дойдет до революции и террора, все будет происходить в таком масштабе, что многие этого даже не заметят.

Дмитрий Быков: В 20 веке было в сто, десять, тысячу раз серьезнее
Дмитрий Быков: В 20 веке было в сто, десять, тысячу раз серьезнее
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com 2013 год, запись программы "В гостях у Дмитрия Гордона"

Во время митинга на Манежной площади настроение у протестующих было достаточно бодрым и миролюбивым. Об этом рассказал писатель Дмитрий Быков в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Как отметил Быков, российская полиция тоже была миролюбивой.

"Насколько я понимаю, у полиции было предписание журналистов не хватать. Журналисты абсолютно спокойно работали в большинстве своем, на моих глазах – там стояли представители агентств, известные блогеры. Меня препроводили сначала в автобус, потом узнали, попросили предъявить удостоверение, и я оттуда ушел. То есть там никакого дополнительного зверства не было", – рассказал он.

При этом писатель добавил, что полицейские выборочно и по непонятным причинам хватали митингующих.

"Но я знаю одно, что все люди, которым предписано выполнять какие-то репрессивные шаги со стороны власти, делают это без охоты", – добавил он.

По мнению Быкова, прошедший 2014 год стал годом удивительного нарастания гротеска и абсурда, дошедшего уже до комизма.

"Государство – не важно, позиционирует оно себя сверхдержавой или нет, – оно не должно быть комично, не должен царский глас на воздухе теряться по-пустому. Не должен Верховный главнокомандующий в такое время, при такой волотильности и турбулентности выглядеть столь часто гротескной фигурой. Этого быть не должно. Народ не должен смеяться над стремительными переносами судов, над паническим страхом перед конкретными числами, над Роскомнадзором, – это все вещи, которые не должны быть смешными в идеале", – заявил писатель.

Как отметил Быков, в этом году российская власть уже в "иммунном порядке подтачивала сама себя, постоянно себя ставя на ровном месте в катастрофическое положение.

"Ничего хорошего в этом нет, но есть одна утешительная вещь. Я всегда не устаю повторять, что все в 20 веке было в сто, десять, тысячу раз серьезнее. Достаточно сравнить Челябинский метеорит с метеоритом Тунгусским. Все остальное повторяется. Самой популярной цитатой в интернете вчера была строчка Евгения Евтушенко: "И революция всегда, по сути, месть собрата". Но тот брат был повешен за террор, а этот – осужден на 3,5 года, и надеюсь, выйдет гораздо раньше", – продолжил он.

"Так что надеюсь, что и революция, если она произойдет, и террор, если он произойдет, и даже субботники, если до них дойдет, будут происходить в таком масштабе, что их просто многие не заметят", – подытожил Быков.

Привет из Зазеркалья или Украина ровно год назад

После разгона митинга Манежная площадь была оцеплена сотрудниками ОМОН. Большинство участников акции разошлись. Известно о 245 задержанных.

Люди, собравшиеся на митинг в поддержку оппозиционеров братьев Навальных в Москве, кричали "Путин – х…ло" и "Будь проклят, Путин". После этого людей опять начали задерживать. Одному митингующему разбили лицо.

На подходе к Манежной площади был арестован оппозиционер Алексей Навальный. Также были задержаны писатель Дмитрий Быков и общественный деятель Дмитрий Алешковский.

Заместитель главного редактора "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев попал в автозак после того, как спросил у омоновца, в какое РОВД повезут одного из задержанных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2014 21:00
31 декабря, 2014 11:59 |обновлено
31 декабря, 2014 08:23
31 декабря, 2014 07:18
31 декабря, 2014 00:15
30 декабря, 2014 22:29
30 декабря, 2014 22:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации