Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Госдумы Гудков: Раньше Кремль "не замечал" воровства губернаторов в обмен на лояльность. Теперь лояльности мало

Российский депутат Дмитрий Гудков считает, что в Кремле еще не определились, чего хотят от губернаторов, и пока ограничиваются выборочным террором.

Гудков: Что-то такое тревожное в региональном воздухе витает уже не первый месяц
Гудков: Что-то такое тревожное в региональном воздухе витает уже не первый месяц
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

Смена губернатора в Иркутской области РФ может свидетельствовать о том, что в Кремле изменили правила игры.

Такое мнение высказал российский депутат Дмитрий Гудков в своем Facebook, комментируя новость о том, что второй тур губернаторских выборов в Иркутской области выиграл депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, победивший выдвиженца "Единой России" врио губернатора Сергея Ерощенко.

"Что-то такое тревожное в региональном воздухе витает уже не первый месяц. Дергают то одного, то другого губернатора. Сидит сахалинский Хорошавин, опозоренный на всю страну подаренным "даме полусвета" автомобилем. Гайзер из Коми вдруг оказывается главарем ОПГ в составе весомой части республиканского правительства... А теперь вот иркутский Ерощенко пал бесславной жертвой на выборах. Причем на них он шел по известной жульнической схеме: досрочно сложить с себя полномочия, чтобы резко сократить время на подготовку к голосованию конкурентам. Почему-то не помогло. Очень похоже, что вовремя вмешались федеральные власти, потребовав честного подсчета. В каком проценте он по итогу был таким, мы уже не узнаем, но ограниченного админресурса не хватило", – написал он.

По мнению депутата, важно не то, что единоросса сменил коммунист, а то, что власть позволила такую смену. А это может означать поиск новых политических правил в стране.

"Раньше было: вы обеспечиваете лояльность – мы не замечаем воровства. Теперь лояльности мало, нужно что-то еще. И вот во всех регионах сидят губернаторы и гадают – чего же хотят там, наверху? А если Шлосберга размандатить – угодим? "Ну, попробуйте", – улыбкой сфинкса смотрят из Кремля. И в регионах продолжают гадать. "Меньше тащить?" – зажмуриваясь от смелости, спрашивают из регионов. – "Гм, гм…" – покашливают за зубчатой красной стеной", – продолжил он.

По мнению Гудкова, в Кремле еще сами еще не определились, к чему стремятся.

"Кризис уже правит бал, и нужно что-то новое, но вот что? – Пока в ход идут косметические меры. Где-то устраниться, где-то приподоткрыть глаза. Этого для исправления ситуации, ясное дело, недостаточно, но элиты начинают бурлить: на медленный огонь их уже поставили, ждем, когда сварятся", – предположил он.

При этом депутат не исключил, что никаких новых правил не будет и все ограничится выборочным выборным террором, чтобы губернаторы помнили, знали и боялись.

"А то в кризис всякие интересные настроения начинают бродить – вот их-то такой перетасовкой людишек и давят в зародыше", – подытожил Гудков.

Во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области победил депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, набравший более 56% голосов. Выдвиженец "Единой России" врио губернатора Сергей Ерощенко получил 41,4% голосов избирателей. Это первый за многие годы случай, когда представитель партии власти проиграл губернаторские выборы.

Главе Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Ранее следователи, проводившие обыски в рабочем кабинете и в доме главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, нашли многочисленные доказательства того, что тот имел неофициальные доходы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации