Клуб читателей
Гордон
 

"Дочка" "Газпрома" осталась без кредита $520 млн из-за санкций

Запросы на кредит со стороны "Новоуренгойского газохимического комплекса" признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков.

Новоуренгойский газохимический завод не привлек кредит для строительства новых мощностей
Новоуренгойский газохимический завод не привлек кредит для строительства новых мощностей
Фото: abmetall.ru

Дочернее предприятие "Газпрома" – "Новоуренгойский газохимический комплекс" – не смогло привлечь $520 млн для строительства мощностей. Компания не смогла найти желающих предоставить деньги на условиях, которые были ей выгодны. Об этом пишет "РБК".

Отмена кредитного тендера совпала с включением "Газпрома" в санкционный список США.

Объявление о проведении двух тендеров на организацию кредитов в общей сложности на $520 млн для Новоуренгойского ГХК появилось еще в конце июля. Компания рассчитывала привлечь два кредита – один пятилетний на $220 млн, другой – на $300 млн на 4,5 года. "Газпром" должен был предоставить гарантии по этим кредитам.

Победителя тендера должны были назвать 19 сентября, но поздно вечером 12 сентября на сайте госзакупок появилось извещение об отмене тендера. Это произошло спустя два часа после публикации новых санкций США. В списке оказался и "Газпром": ему пока не закрыт доступ на американский финансовый рынок, но газовой монополии запрещено приобретать американские технологии и оборудование для нефтяных проектов в Арктике, на шельфе и для добычи сланцевой нефти.

Представитель "Газпрома" заявил, что запросы на кредит признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков.

Раньше предоставлять средства на строительство этого завода были готовы зарубежные банки. Тогда Bank of America Merrill Lynch (BofA) согласовал пятилетний кредит на $300 млн.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук не считает, что данная ситуация означает то, что "Газпром" в дальнейшем не сможет привлекать кредиты в зарубежных банках, так как "Газпром" – один из лучших и надежных заемщиков. "Но из-за угрозы расширения санкций риск невозврата кредита слишком велик", – говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Статистика Центробанка РФ показывает, что в июле российские компании не привлекли ни одного кредита из-за рубежа.

Как следует из отчетности "Газпрома", последние полгода ему удавалось занимать крупные суммы лишь у российских банков: в июле компания привлекла двухлетний кредит Альфа-банка на $400 млн под 3,25% годовых. В апреле трехлетний кредит на 19,75 млрд руб. предоставил Сбербанк – под 8,73%.

12 сентября Евросоюз опубликовал детали новых экономических санкций в отношении РФ. Новые ограничения коснутся российского нефтепрома, оборонпрома и банковского сектора.

В Министерстве финансов США заявили, что Америка может усилить санкции против России. Глава внешнеторгового объединения ФРГ также выступил за ужесточение санкций против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2014 22:08
13 сентября, 2014 10:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации