Клуб читателей
Гордон
 

"Драма окончена". Евросоюз договорился с Великобританией, она остается в ЕС

Лидеры Европейского союза пришли к соглашению с руководством Великобритании относительно продолжения ее членства в ЕС. Великобритания получит особый статус.

Туск, Юнкер и Кэмерон за столом переговоров
Туск, Юнкер и Кэмерон за столом переговоров
Фото: EPA

В Брюсселе на саммите Европейского союза лидеры ЕС пришли к соглашению с руководством Великобритании относительно продолжения ее членства в ЕС. Об этом сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем Twitter.

"Договорились. Единогласная поддержка нового соглашения относительно членства Британии в ЕС", – написал Туск.

"Я глубоко верю, что Великобритания нуждается в Европе и Европа нуждается в Великобритании. Но окончательное решение находится в руках британского народа", – добавил он, отметив, что участники саммита не отходили от стола переговоров и были готовы пожертвовать частью своих интересов, чтобы показать единство.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также сообщил в Twitter: "Достигнута сделка о Великобритании в ЕС. Месяцы напряженной работы с председателем Евросовета плюс сотрудничество с Европарламентом оправдали себя. Счастлив. Справедливость для Великобритании, справедливость для 27 государств ЕС".

Эмоциями от окончания долгих переговоров поделилась и президент Литвы Даля Грибаускайте. "Договор по Британии в ЕС согласован. Драма окончена", – написала политик.

В свою очередь, сам Кэмерон сообщил, что договорился об особом статусе для Великобритании в ЕС и 20 февраля представит результаты переговоров правительству.

На брифинге он пояснил, что, в частности, Британия всегда останется на позициях неучастия в процессах создания более узкого Евросоюза, никогда не будет частью "европейской супердержавы" и не присоединится к зоне евро, пишет "Укринформ". Также в ЕС на законодательном уровне будет закреплено положение, что Британия не будет принимать участия в общей европейской армии.  Будут введены жесткие ограничения для мигрантов из ЕС в части допуска к британской системы социальной защиты.

Кэмерон подчеркнул, что по итогам этих договоренностей он будет агитировать соотечественников высказаться на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза.

Перед началом переговоров Туск подчеркнул, что если Великобритания примет решение о выходе из Европейского союза, он столкнется с реальным риском распада. Позже он сообщил об определенном прогрессе в напряженных переговорах.

Предыдущие переговоры по этому вопросу между Туском и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном состоялись 31 января. Тогда стороны не пришли к соглашению. 

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС власти королевства обещали провести до конца 2017 года, однако, по словам Кэмерона, он может состояться уже в 2016 году – если соглашение о реформах Евросоюза будет подписано вскоре. Сам глава правительства заявлял, что не считает выход из ЕС "правильным решением для Британии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2016 13:11
18 февраля, 2016 09:35
16 февраля, 2016 12:22
12 февраля, 2016 23:02
12 февраля, 2016 17:10
12 февраля, 2016 15:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации