Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Драма окончена". Евросоюз договорился с Великобританией, она остается в ЕС

Лидеры Европейского союза пришли к соглашению с руководством Великобритании относительно продолжения ее членства в ЕС. Великобритания получит особый статус.

Туск, Юнкер и Кэмерон за столом переговоров
Туск, Юнкер и Кэмерон за столом переговоров
Фото: EPA

В Брюсселе на саммите Европейского союза лидеры ЕС пришли к соглашению с руководством Великобритании относительно продолжения ее членства в ЕС. Об этом сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем Twitter.

"Договорились. Единогласная поддержка нового соглашения относительно членства Британии в ЕС", – написал Туск.

"Я глубоко верю, что Великобритания нуждается в Европе и Европа нуждается в Великобритании. Но окончательное решение находится в руках британского народа", – добавил он, отметив, что участники саммита не отходили от стола переговоров и были готовы пожертвовать частью своих интересов, чтобы показать единство.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также сообщил в Twitter: "Достигнута сделка о Великобритании в ЕС. Месяцы напряженной работы с председателем Евросовета плюс сотрудничество с Европарламентом оправдали себя. Счастлив. Справедливость для Великобритании, справедливость для 27 государств ЕС".

Эмоциями от окончания долгих переговоров поделилась и президент Литвы Даля Грибаускайте. "Договор по Британии в ЕС согласован. Драма окончена", – написала политик.

В свою очередь, сам Кэмерон сообщил, что договорился об особом статусе для Великобритании в ЕС и 20 февраля представит результаты переговоров правительству.

На брифинге он пояснил, что, в частности, Британия всегда останется на позициях неучастия в процессах создания более узкого Евросоюза, никогда не будет частью "европейской супердержавы" и не присоединится к зоне евро, пишет "Укринформ". Также в ЕС на законодательном уровне будет закреплено положение, что Британия не будет принимать участия в общей европейской армии.  Будут введены жесткие ограничения для мигрантов из ЕС в части допуска к британской системы социальной защиты.

Кэмерон подчеркнул, что по итогам этих договоренностей он будет агитировать соотечественников высказаться на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза.

Перед началом переговоров Туск подчеркнул, что если Великобритания примет решение о выходе из Европейского союза, он столкнется с реальным риском распада. Позже он сообщил об определенном прогрессе в напряженных переговорах.

Предыдущие переговоры по этому вопросу между Туском и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном состоялись 31 января. Тогда стороны не пришли к соглашению. 

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС власти королевства обещали провести до конца 2017 года, однако, по словам Кэмерона, он может состояться уже в 2016 году – если соглашение о реформах Евросоюза будет подписано вскоре. Сам глава правительства заявлял, что не считает выход из ЕС "правильным решением для Британии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2016 13.11
18 февраля, 2016 09.35
16 февраля, 2016 12.22
12 февраля, 2016 23.02
12 февраля, 2016 17.10
12 февраля, 2016 15.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.50
Сегодня 14.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации