Клуб читателей
Гордон
 

США наградили Джемилева медалью Свободы

Премию также вручили украинскому религиоведу, правозащитнику и публицисту Мирославу Мариновичу, который боролся против притеснения прав человека в Советском Союзе.

Мустафе Джемилеву вручили вторую за последний месяц международную премию
Мустафе Джемилеву вручили вторую за последний месяц международную премию
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Американский фонд жертв коммунизма наградил медалью Свободы имени Трумена-Рейгана лидера крымских татар, народного депутата партии "Батьківщина" Мустафу Джемилева, сообщает Голос Америки.

Вместе с ним награды был удостоен украинский религиовед, правозащитник и публицист Мирослав Маринович. 

По информации СМИ, в этом году при выборе лауреатов на вручение награды члены комиссии были единогласны – Мустафа Джемилев и Мирослав Маринович десятилетиями боролись против притеснения прав человека в Советском Союзе.
 
Присутствовать на церемонии лидер крымских татар не смог, его награду отвезет помощница Лиля Муслимова.

Медаль Свободы вручают в США с 1999 года. Среди ее лауреатов были первый президент Чехии Вацлав Гавел, польский правозащитник и активист Лех Валенса, советский и белорусский политический деятель Станислав Шушкевич, понтифик Иоанн Павел II.

3 июня польский президент Бронислав Коморовский вручил лидеру крымскотатарского народа премию "Солидарность".

Джемилев заявил, что €100 тыс. из €1 млн денежного вознаграждения, полученного им вместе с премией, он передаст семьям погибших из "Небесной сотни", а также родным солдат, погибших во время антитеррористической операции на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2014 21:38
3 июня, 2014 14:29
12 июня, 2014 15:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации