Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Иноземцев: Итогом 16-летнего правления Путина является державное бессилие

При высоких цен на нефть в России можно было заложить основы для экономического подъема, но президент Владимир Путин не готов делать практически ничего конкретного, отметил руководитель Центра исследований постиндустриального общества, российский экономист Владислав Иноземцев.

Иноземцев: Именно политика Путина привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что осталось
Иноземцев: Именно политика Путина привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что осталось
Фото: soc-ecologia.ru

Нервозность, с которой Россия встречает новый год, напрямую связана с переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад. Об этом написал руководитель Центра исследований постиндустриального общества, российский экономист Владислав Иноземцев в статье, опубликованной на сайте агентства "РБК".

"Именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, затаив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что осталось", – отмечает автор.

Сегодняшняя средняя зарплата в России, если перевести ее в доллары, соответствует уровню октября 2005 года. ВВП 2016 года в пересчете по рыночному курсу близок к показателю 2006 года. Россия принимает прогноз ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн рублей и среднегодовом курсе доллара 79 рублей; для 2006 года номинальный ВВП составил 26,7 трлн рублей и среднегодовой курс доллара в 27,17 рублей.

Отток капитала из России за последние три года составил $280 млрд. Военный бюджет за годы правления Путина увеличился по номиналу в 7,5 раза, а в долларовом выражении – в 4,4 раза. Российская бюрократия окончательно превратилась в правящий класс.

Крупнейшая монополия страны "Газпром", все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м. "Роснефть", собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы, купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. Внешэкономбанк является потенциальным банкротом, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб. "Ростехнологии" – ничто без военных заказов, истощающих бюджет.

За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014-2015 годах строилось в четыре раза меньше, чем в 2000-м. Уровень газификации российских населенных пунктов за минувший год вырос на 0,1%, до 65,4%.

За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были в 3,5 раза ниже, чем в 1999-м.

Иноземцев подчеркивает, что Путину улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5 в 2000 году до $102 в среднем за 2010-2014 годы.

"Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радоваться "вставанию с колен". В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий", отметил экономист. В то же время, в путинскую эпоху развивались практически исключительно негосударственные отрасли, государство же было экономическим тормозом.

За годы правления путина возросла зависимость России от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа: если в 1999 году их доля в экспорте составляла 39,7%, то в 2014-м – 69,5%. "При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП", – отметил Иноземцев.

По его словам, по поставкам современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов Россия зависит от импорта на 70-100%.

Экономист подчеркивает, что катастрофической является и ситуация в социальной сфере.

"В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами ", – отметил он.

Иноземцев отметил, что россияне встречают новый год c двумя войнами, начатыми за последние годы, с "разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами". Украину Россия превратила во врага, ее союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю.

"Мы отгораживаемся от мира санкциями, налагаем на себя всяческие епитимьи, но никого это не страшит. Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного большие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить", – подчеркнул он.

По мнению Иноземцева, самым впечатляющим является то, насколько быстро начинает разваливаться мнимое благополучие россиян по мере сдутия нефтяного пузыря. Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, резервный фонд может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий. Экономист прогнозирует, что не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценившихся рублях.

"Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие", – пишет Иноземцев. Он подчеркнул, что власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов.

"Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское "авось", – резюмирует экономист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 14:10
11 января, 2016 15:57
11 января, 2016 16:35
11 января, 2016 14:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации