Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-министр обороны РФ Иванов рассказал, что перед войной с Грузией у России был "секретный план"

Секретный план России, разработанный в 2007 году, предусматривал возможный захват Грузией Рокского тоннеля и содержал инструкции по предотвращению таких попыток, сообщил тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иванов был министром обороны с 2001-го по середину февраля 2007 года
Иванов был министром обороны с 2001-го по середину февраля 2007 года
Фото: ЕРА

В 2007 году российские власти разработали "секретный план" на случай обострения ситуации в Южной Осетии. Об этом в интервью изданию "Коммерсантъ" рассказал экс-глава администрации президента Владимира Путина и экс-министр обороны Сергей Иванов.

"Наш Генштаб в 2007 году – к тому времени конфликты малой интенсивности уже возникали в Южной Осетии – разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане", – отметил Иванов.

По его словам, речь в документе шла о возможном захвате Грузией Рокского тоннеля и предотвращении Россией таких попыток.

"Это дорога жизни, и мы прекрасно понимали, что стоило бы грузинским войскам захватить Рокский тоннель, говорить о дальнейшем развитии событий можно с большой долей вероятности", – подчеркнул чиновник.

Он добавил, что детали плана раскрывать не собирается.

"Одну деталь могу раскрыть: в плане было предусмотрено, что в случае необходимости военного вмешательства и принуждения Грузии к миру на территорию Южной Осетии вступают только воинские части, полностью укомплектованные контрактниками. Ни одного призывника не предусматривалось в этом плане. И это было мое требование как министра обороны в тот момент", – отметил экс-министр.

Иванов подчеркнул, что требование это выполнить не удалось из-за того, что в момент его реализации он уже не был министром обороны.

"Но тем не менее, сохранив контроль над Рокским перевалом и Рокским тоннелем, наши войска вошли, и достаточно быстро", – добавил бывший министр обороны России.

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли было избежать пятидневной войны в 2008 году, Иванов ответил, что РФ сделала для этого все возможное, и обвинил в случившемся тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Не Москва являлась источником этого конфликта. Это была очередная авантюра Саакашвили. Более того, последующее развитие событий, включая признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и реакция на это Запада показали, что в глубине души все западные руководители прекрасно понимали, кто виновник этой ситуации, почему это произошло", – уверяет Иванов.

Он был министром обороны с 2001-го по середину февраля 2007 года.

Рокский тоннель – автодорожный тоннель через главный Кавказский хребет на Рокском перевале между Северной и Южной Осетией.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации