Клуб читателей
Гордон
 

Евродепутаты предлагают разделить рассмотрение безвизового режима для Украины и Грузии

Депутаты Европейского парламента считают, что Грузия заслуживает визовой либерализации в кратчайшие сроки, так как выполнила все требования Евросоюза.

Граждане Грузии могут получить безвизовый режим с ЕС раньше украинцев
Граждане Грузии могут получить безвизовый режим с ЕС раньше украинцев
Фото: ЕРА

Депутаты Европейского парламента призвали не рассматривать введение безвизового режима с Грузией в одном пакете с Украиной, Турцией и Косово. Об этом заявили в комитете иностранных дел Европарламента во время переговоров с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, сообщает сайт Европарламента.

Как говорится в сообщении, ЕС приветствует усилия грузинских властей, прилагаемые для реализации реформ. В связи с этим евродепутаты не хотят делать страну "заложником других дискуссий – по Украине, Турции и Косово" и призывают ввести безвизовый режим с Грузией в кратчайшие сроки.

В свою очередь Маргвелашвили заверил европейских партнеров в том, что "Грузия четко демонстрирует свои европейские и евроатлантические стремления".

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило о том, что ЕС может отложить введение безвизового режима с Грузией.

9 марта Еврокомиссия подала в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение по визовой либерализации для Грузии, 20 апреля – для Украины, а 4 мая – для Турции. 

Решение о предоставлении безвизового режима принимается Европарламентом простым большинством депутатов. Дальше его рассматривает Совет ЕС, где должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения Евросоюза.

На предоставление безвизового режима могут также наложить вето. Для этого нужно соответствующее решение минимум четырех стран, в которых суммарно проживает 35% населения ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявлял, что Украина получит безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В то же время страны-члены Евросоюза согласовали механизм быстрой остановки безвизового режима. Данный механизм должен вводиться в действие в случае угроз безопасности стран ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 15:29 |обновлено
1 июня, 2016 16:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации