Клуб читателей
Гордон
 

Евросоюз готов начать переговоры об условиях выхода Британии из ЕС

Руководство Европейского союза подчеркивает, что любые задержки с началом переговоров об условиях выхода Великобритании из состава ЕС "лишь продлевают неопределенность".

В ЕС подчеркнули, что пока Британия остается членом Евросоюза
В ЕС подчеркнули, что пока Британия остается членом Евросоюза
Фото: EPA

Европейский союз сожалеет о решении Великобритании выйти из состава ЕС, но уважает это решение.

Об этом говорится в заявлении президента Европейского совета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и премьер-министра Нидерландов, председательствующих в ЕС, Марка Рютте.

"В свободном и демократическом процессе британский народ выразил желание покинуть Европейский союз. Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его. Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем ответе. Мы намерены отстаивать основные ценности ЕС по обеспечению мира и благосостояния своих народов", – отмечается в совместном заявлении лидеров ЕС.

"Союз 27 государств-членов продолжит существовать, и он является основой нашего общего политического будущего. Мы связаны друг с другом историей, географией и общими интересами и будем развивать наше сотрудничество на этой основе", – сказано в сообщении.

В Евросоюзе призвали правительство Соединенного Королевства как можно скорее начать реализацию "решения британского народа".

"Любая задержка лишь продлит неопределенность. ... Мы готовы начать переговоры с Соединенным Королевством в отношении сроков и условий его выхода из Европейского союза", – сказано в заявлении.

Также подчеркивается, что пока процесс переговоров не закончится, Британия остается членом Евросоюза "со всеми правами и обязанностями, которые вытекают из этого".

При этом в заявлении говорится, что соглашение о новых условиях Великобритании в ЕС, которое было достигнуто во время саммита ЕС 18–19 февраля 2016 года, "не вступит в силу и прекращает свое существование".

Кроме того, руководство Евросоюза выразило надежду, что Великобритания в будущем будет оставаться близким партнером ЕС.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 20:22
24 июня, 2016 19:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации