Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эйдман об РФ: Что бы ни случилось, власть объявляет о своей очередной блистательной победе, периодически меняя показания по ходу пьесы

В советское время и сейчас Кремль умел провоцировать "припадки мании величия и бред превосходства над всем миром" для консолидации населения вокруг власти, отметил российский социолог Игорь Эйдман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эйдман: Путинская пропаганда опирается на мощную советскую традицию
Эйдман: Путинская пропаганда опирается на мощную советскую традицию
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Советские, а сейчас российские власти под руководством президента Владимира Путина компенсируют комплекс неполноценности у своих граждан "припадками мания величия". Такое мнение в Facebook выразил российский социолог Игорь Эйдман.

"Советским людям внушали, что они живут в самой великой и передовой стране, а США – главный соперник и враг, но мы все равно круче. Вырастая, жители СССР сталкивались с убогостью и идиотизмом российского быта и узнавали, что в других странах (и, что самое обидное, в США) люди живут намного лучше. Эта ошибка вызывала когнитивный диссонанс: если мы такие великие, почему мы так убого живем. Отсюда болезненное раздвоение сознания, глубокий комплекс неполноценности, компенсируемый периодическими припадками мании величия и бредом превосходства над всем миром", – написал он.

По словам социолога, и тогда, и сейчас Кремль умел провоцировать эти припадки, используя их для консолидации населения вокруг власти.

"Одна из причин эффективности путинской пропаганды в том, что она опирается на эту мощную советскую традицию. Что бы ни случилось, власть объявляет о своей очередной блистательной победе, периодически меняя показания прямо по ходу пьесы. Население, немного поколебавшись, верит новой лжи. Ведь она, как чудодейственная психотропная микстура, избавляет от комплексов и выводит из депрессии", – заявил Эйдман.

Он описал алгоритм действий властей на примере Сирии и президента США Дональда Трампа.

"У нас теперь есть ракетное сверхоружие. Американцы в панике, они нас боятся. Трамп не посмеет бомбить Сирию, иначе мы ему вдарим... Ой, он кажется все-таки бомбит. Но это не наша зона ответственности, да и сама бомбежка неудачная, даже не убили никого... В общем, мы все равно победили". Все это уже было в советском прошлом", – отметил Эйдман.



В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявлял, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Однако российские подразделения ПВО в Сирии в отражении атаки США и их союзников не участвовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2018 16.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации