Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Путинский режим – естественное продолжение российской истории, но только одной из ее стратегических линий

По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, на протяжении последних веков в России сосуществуют две противоположные исторические традиции: имперско-авторитарная и демократическая.

Эйдман: Россия европейская по культуре страна с богатейшей традицией освободительной борьбы
Эйдман: Россия – европейская по культуре страна с богатейшей традицией освободительной борьбы
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Путинский режим – естественное продолжение российской истории, но только одной из ее стратегических линий. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"На протяжении последних веков в России сосуществуют две противоположные исторические традиции: имперско-авторитарная и демократическая. Имперский проект, опирающийся на мощную государственную бюрократию: царскую (самодержавие), советскую (сталинизм) или путинскую (современная Россия), сталкивается с сопротивлением (зачастую пассивным) с одной стороны демократической интеллигенции, а с другой – стихийно анархистски настроенных социальных низов", – написал социолог.

Он отметил, что демократическая традиция тоже имеет глубокие исторические корни в России, где интеллигенция противостоит диктатуре, а народные массы ненавидят любую власть.

"Крах очередного витка имперской экспансии обычно заканчивается в России активизацией демократических антиавторитарных настроений в обществе. Так было в результате поражения в Крымской, Русско-японской, неудач в Первой мировой, в Холодной войне. Тогда в рамках освободительного движения формировался союз либеральной интеллектуальной элиты и анархически настроенных низов. Именно он дважды в истории России, в феврале 1917-го и в августе 1991-го года приводил к свержению диктатуры. Уверен, так же будет и сейчас, после неизбежного краха путинской неоимперской авантюры", – продолжил Эйдман.

Он подчеркнул, что Россия является европейской по культуре страной с богатейшей традицией освободительной борьбы.

"Демократические перемены реальны, а нынешний режим слишком опасен для мира и безрассуден, чтобы продержаться долго", – подытожил политолог.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Ранее Эйдман заявил, что экономическая модель России абсолютно не приспособлена для конфронтации с западными партнерами и уязвима для их давления.

Он добавил, что радикальные шовинисты предлагают Путину реализовать мобилизационную, автаркическую модель экономического развития, иначе имперский реванш России обречен на быстрый позорный провал.

"Зависимость от мирового рынка, конечно, сильный сдерживающий фактор, но его влияние не беспредельно. Российский президент стремительно теряет остатки адекватности. Если путинский режим в ближайшее время не будет окончательно экономически торпедирован, он может и с голым экономическим задом полезть в новую, еще более масштабную внешнеполитическую авантюру. Победить не победит, но крови прольет еще немало", – подытожил Эйдман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 09:58
21 июля, 2015 18:19
21 июля, 2015 17:36
21 июля, 2015 16:54  
21 июля, 2015 16:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации