Клуб читателей
Гордон
 

Глава Европейского суда по правам человека: Страна не может оставаться в Совете Европы и не выполнять решения ЕСПЧ

Бывает, что существуют сложности с выполнением решений Европейского суда по правам человека, но случаи открытых отказов – единичны, и они ставят под вопрос членство такой страны в Совете Европы, заявил на пресс-конференции в четверг глава ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

Раймонди напомнил, что решения ЕСПЧ являются обязательными для всех
Раймонди напомнил, что решения ЕСПЧ являются обязательными для всех
Фото: ЕРА

Отказ страны от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приведет к выходу страны из состава Совета Европы.

Об этом заявил в Страсбурге на пресс-конференции в четверг председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

По словам Раймонди, уставные документы Совета Европы требуют исполнения решений ЕСПЧ, и в этом вопросе не может быть никаких исключений.

"В конечном итоге логика такова: или вы соблюдаете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека) – то вы не можете оставаться в этой системе, – подчеркнул он.

В 46-й статье Европейской конвенции по правам человека зафиксирована обязательность выполнения решений ЕСПЧ. 

Раймонди добавил, что некоторым странам бывает сложно выполнить решения суда, но открытый отказ уважать решения Европейского суда по правам человека можно "пересчитать по пальцам". 

15 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека и других межгосударственных судов, если при этом "нарушаются основополагающие конституционные нормы", заложенные в Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 09.59
1 декабря, 2015 19.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации