Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Британии призвал митинговать у российских посольств в связи с ситуацией в Алеппо

Если Россия и авиация президента Сирии Башара Асада не прекратят бомбить Алеппо, город будет разрушен за несколько недель, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Джонсон возложил на РФ ответственность за разрушение Алеппо
Джонсон возложил на РФ ответственность за разрушение Алеппо
Фото: EPA

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал проводить акции протеста у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо. Об этом он сказал во время экстренных слушаний в Палате общин, которые транслировал сайт британского парламента.

"Британия и наши союзники уже несколько недель призывают обратить внимание на происходящее. Негодованию нет предела. Но антивоенные выступления пока не соизмеримы с тем ужасом, который там творится. Я хотел бы видеть демонстрации у посольства России. И члены правительства должны в них участвовать", – заявил Джонсон.

Бомбардировки Алеппо он назвал "зверством" и возложил ответственность за гибель людей и разрушения на Россию.

"235 000 жителей восточной части Алеппо находятся в осаде, они изолированы, подвергаются постоянной бомбардировке, нет возможности получать гуманитарную помощь. Нет больницы в Алеппо, которую не бомбили, причем не по одному разу. Удары по нескольким больницам были настолько точны, что трудно не назвать их преднамеренными", – возмутился глава МИД.

По его словам, если интенсивность авиаударов останется такой, как сейчас, восток Алеппо будет полностью разрушен в течение нескольких недель.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. В последние недели его восточные районы подвергаются массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования. В министерстве иностранных дел (МИД) РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

По сообщениям СМИ, 11 октября российская авиация возобновила бомбардировки Алеппо после нескольких дней перерыва.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации