Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гольдфарб: В Фонд Клинтонов сдавали деньги все, в том числе российские олигархи

Прямых доказательств, что сделку, позволившую России выкупить одну пятую месторождений урана в США, лоббировала Хиллари Клинтон, нет. И если Хиллари станет президентом, политика США в отношении Кремля будет "жестче", заявил "ГОРДОН" американский публицист и глава Фонда Литвиненко Александр Гольдфарб.

The New York Times опубликовала расследование, что Хиллари Клинтон помогла России выкупить одну пятую месторождений урана в Америке. После чего, по данным издания, российская компания перечислила в Фонд Клинтонов $2,35 млн
The New York Times опубликовала расследование, что Хиллари Клинтон помогла России выкупить одну пятую месторождений урана в Америке. После чего, по данным издания, российская компания перечислила в Фонд Клинтонов $2,35 млн
Фото: Jim Lo Scalzo / ЕРА

Прямых доказательств, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон помогла российским компаниям получить контроль над месторождениями руды в Америке, нет. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил публицист, ученый, общественный деятель и глава Фонда Литвиненко Александр Гольдфарб, больше 35 лет живущий в США.

"В Фонд Клинтонов сдавали деньги все, в том числе российские олигархи, потому что богатые люди всегда пытаются себя обезопасить, думают, что покупают себе таким образом влияние. Но никакого влияния, естественно, купить не смогли. Получали лишь морковку в виде встреч с высокопоставленными американскими политиками. Прямых доказательств, что сделку, позволившую России стать крупнейшим производителем урана, лоббировала Клинтон, нет. Еще раз: не преувеличивайте степень влияния, которое якобы "покупали" себе спонсоры", – подчеркнул Гольдфарб.

Публицист добавил, что сам в свое время пытался обратиться в Фонд Клинтонов за помощью для российского олигарха Бориса Березовского, с которым дружил много лет. Но, по словам Гольдфарба, "получил моментальный жесткий отказ".

"Я прекрасно помню, как Борис Абрамович Березовский внес деньги в Фонд Клинтона – до 200 тысяч долларов. Когда американцы не дали визу, чтобы не раздражать Путина (это еще при президенте Буше-младшем было), я лично звонил в фонд, пытался как-то повлиять, но получил моментальный жесткий отказ", – рассказал Гольдфарб.

Гольдфарб: Политики и военные США прямо говорят: "Мы бы дали Украине оружие, но где гарантии, что его не продадут налево?". Полная версия интервью

Глава Фонда Литвиненко убежден: несмотря на журналистские расследования о российском следе в финансировании Фонда Клинтонов, если Хиллари станет президентом, политика США в отношении России будет "жестче", чем у Барака Обамы.

"Клинтон всегда была гораздо жестче к России, чем Обама. Он вообще очень осторожен, особенно в вопросах внешней политики. К примеру, Хиллари выступала за введение бесполетной зоны над Сирией, но Обама не разрешил. Да, Клинтон влезла в войну в Ливии, видимо, это было ошибкой. Но это жесткая политическая позиция, чтобы бомбить ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Так что Хиллари будет достаточно жестка и по отношению к Путину", – убежден Гольдфарб.

В апреле 2015 года газета The New York Times опубликовала расследование, в котором утверждалось, что в 2013 году госсекретарь США Хиллари Клинтон помогла России выкупить одну пятую месторождений урана в Америке. После чего, по данным издания, российская компания перечислила в Фонд Клинтонов $2,35 млн.

По данным агентства Associated Press, на посту госсекретаря Клинтон регулярно встречалась с потенциальными донорами фонда. Так, по подсчетам агентства, из 154 человек, встречавшихся с Клинтон, 85 пожертвовали фонду в общей сложности 156 миллионов долларов. По данным "Радио Свобода", одним из доноров Фонда Клинтонов стал и зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы миллиардер Виктор Пинчук – общая сумма его взноса составила 13 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации