Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США призвал Россию освободить Савченко и "других украинских заложников"

Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что Россия должна выполнять Минские соглашения и освободить украинцев, которые были незаконно арестованы.

Джен Псаки призвала Россию освободить "украинских заложников"
Джен Псаки призвала Россию освободить "украинских заложников"
Скриншот: RT / YouTube

Государственный департамент США призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и других "украинских заложников". Об этом в среду, 28 января, на пресс-конференции в Вашингтоне заявила пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки, сообщается на его сайте.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что украинский депутат и бывший военный летчик Надежда Савченко тяжело больна из-за ее продолжающегося содержания под стражей в России", – сказала Псаки.

Она подчеркнула, что летчица была захвачена сепаратистами и незаконно вывезена в Россию.

"Отметим, что Савченко также является делегатом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) – органа, посвященного защите прав человека, демократии и верховенству закона. Мы призываем Россию немедленно освободить Савченко и всех других украинских заложников, а также выполнить все обязательства в рамках Минских соглашений", – отметила Псаки.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

Украинская военнослужащая Надежда Савчеко, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся в СИЗО на территории России, подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов вблизи Луганска. Савченко все обвинения отвергает. На парламентских выборах в Украине в октябре 2014 года она была избрана народным депутатом по спискам партии "Батьківщина".

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

Вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала в течение суток освободить Савченко. Россия уже заявила, что выполнять это требование не будет. 

В российских СИЗО, по данным Министерства иностранных дел Украины, незаконно удерживаются не менее девяти граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 21:26 |обновлено
28 января, 2015 22:45
13 января, 2015 09:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации