Клуб читателей
Гордон
 

Госдума запретила символику украинских националистов

Российские депутаты приняли поправки к Кодексу об административных правонарушениях.

За законопроект проголосовали 447 депутатов
За законопроект проголосовали 447 депутатов
Фото: duma.gov.ru

В пятницу, 24 октября, Государственная дума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон, который вводит ответственность за ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. За поправки к Кодексу об административных правонарушениях проголосовали 447 депутатов, сообщается на сайте российского парламента.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он направлен, в том числе, против использования символики украинских националистов.

"В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется с помощью атрибутики и символики организаций коллаборационистского характера, что представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства. В частности, в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Степана Бандеры", – говорится в документе.   

Что ждать Украине от нового парламента?

Согласно принятому законопроекту, в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами, организациями или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала.

За нарушение запрета на демонстрацию описанной в законе символики предусмотрены штрафы в размере от 1000 до 2500 руб. (317–790 грн) для частного лица, от 1000 до 5000 (317–1580 грн) для должностных лиц и от 10 000 до 100 000 (3161–31612 грн) – для юридических.

Как пишет портал UDF.by, формально под действие принятого законопроекта подпадает и нынешний флаг России, под которым воевала "Русская освободительная армия" генерала Власова.

Для вступления в силу закон должен быть утвержден Советом Федерации и президентом РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации