Клуб читателей
Гордон
 

Интерпол отказался объявить в международный розыск Захарченко и Плотницкого

Запросы по лицам, подозреваемым в государственной измене и шпионаже, не рассматриваются Интерполом из-за военно-политической составляющей, сказал начальник рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя.

Неволя отметил, что всего в розыск по каналам Интерпола объявлены 1493 украинских гражданина
Неволя отметил, что всего в розыск по каналам Интерпола объявлены 1493 украинских гражданина
Фото: mvs.gov.ua

Интерпол отклонил запросы о розыске главарей так называемых "ЛНР" и "ДНР" Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, боевиков Арсения Павлова (Моторолы), Игоря Стрелкова (Гиркина) и Игоря Безлера (Беса) из-за военно-политической составляющей. Об этом начальник рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя рассказал в интервью "Сегодня".

Неволя отметил, что организация позиционирует себя как политически нейтральную, занимающуюся борьбой с общеуголовной преступностью, поэтому запросы по лицам, подозреваемым в государственной измене и шпионаже, не рассматриваются. "Интерпол не ставит под сомнение серьезность выдвинутых обвинений. Но руководствуется уставом и не нарушает его", – объяснил Неволя.

"В данный момент из тех, кто объявлен в розыск, — Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим преступлениям. Эдуард Ставицкий так же. Кстати, информация о его розыске сначала была выставлена, затем ее сняли (после жалобы в Интерпол), а потом, когда комиссия по контролю за файлами рассмотрела и во всем разобралась, его фамилия снова появилась в базе данных. Красная карточка выставлена на Януковича-младшего и на Курченко", – рассказал он.

Всего в розыск по каналам Международной организации криминальной полиции (Интерпол) объявлены 1493 украинских гражданина, из них красные карточки – ордеры на арест и экстрадицию в Украину – выставлены примерно на 1200 лиц, отметил Неволя.

Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил в декабре 2015 года, что Интерпол предвзято относится к запросам Украины на розыск бывших высокопоставленных чиновников. В августе этого года он сказал, что Интерпол игнорирует или отклоняет запросы Генеральной прокуратуры Украины касательно экс-президента Украины Виктора Януковича.

В июне начальник Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков заявлял, что Интерпол отказывает Украине в розыске по многим делам, называя их "политическими".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации