Клуб читателей
Гордон
 

Ирак готов выступить посредником в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном

Удачное геополитическое размещение Ирака и "обширные связи с арабскими странами и другими государствами" могут помочь снижению напряженности на Ближнем Востоке, уверен глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари.

Аль-Джафари предложил посредничество Багдада в конфликте на Ближнем Востоке
Аль-Джафари предложил посредничество Багдада в конфликте на Ближнем Востоке
Фото: ЕРА

Официальный Багдад предложил свое посредничество в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом во время визита в Тегеран вчера, 6 января, заявил глава министерства иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари, сообщает Euronews.

Он подчеркнул, что удачное геополитическое размещение Ирака, "в самом центре региона", и "обширные связи с арабскими странами и другими государствами" могут помочь снижению напряженности между Ираном и Саудовской Аравией.

В самом Ираке, где проживают и мусульмане-шииты, и сунниты, не прекращаются демонстрации против казни в начале января в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, которая стала причиной обострения обстановки на Ближнем Востоке.

В ночь на 3 января шиитские демонстранты разгромили саудовское посольство в Тегеране, а также консульство в Мешхеде. Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи предрек "божественное возмездие" Саудовской Аравии, осудив казнь аль-Нимра.

Из-за нападения на посольство дипломатические отношения с Ираном, помимо Саудовской Аравии, разорвали Бахрейн и Джибути. Кроме того, КувейтСудан и Катар отозвали своих послов из Тегерана, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах. Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном.

Ранее свое посредничество в переговорах между Саудовской Аравией и Ираном предлагала Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 00:50
6 января, 2016 22:01
6 января, 2016 21:22
6 января, 2016 01:46
6 января, 2016 00:34
5 января, 2016 19:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации