Клуб читателей
ГОРДОН
 

Испания располагает доказательствами вмешательства российских хакеров во время каталонского референдума

Испанские власти обнаружили в социальных сетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% – из Венесуэлы. Аккаунты распространяли информацию о преимуществах отделения Каталонии от Испании, сообщил министр иностранных дел страны Альфонсо Дастис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дастис обратился к Кремлю для обсуждения кибервмешательства
Дастис обратился к Кремлю для обсуждения кибервмешательства
Фото: EPA

Власти Испании имеют доказательства, что российские хакеры использовали соцсети для продвижения референдума о независимости Каталонии. Об этом 13 ноября на пресс-конференции в Брюсселе заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, сообщило агентство Reuters.

По его словам, Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% – из Венесуэлы. Аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании, пишет "Немецкая волна".

Дастис добавил, что уже обратился к Кремлю для обсуждения этого вопроса.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что "государственные и частные" группы хакеров "пытаются влиять на ситуацию в Испании и провоцируют нестабильность в Европе".

Команда специалистов, созданная Европейским союзом для борьбы с российской пропагандой в интернете, в последние месяцы зафиксировала рост активности, направленной на разжигание кризиса в Каталонии

По данным аналитиков, в сети распространялись фейковые новости с заголовками: "В Каталонии испанский язык уже изучают как иностранный", "Балеарские острова присоединятся к борьбе за независимость от Испании", "Высшее руководство Евросоюза поддерживает применение насилия в Каталонии" и т.п.

El Pais отмечала, что первая сомнительная информация о Каталонии "российского происхождения" появилась на сайте Izvestia.ru в сентябре прошлого года под заголовком "Каталония признает Крым российской территорией".

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саэнс де Сантамарию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 19.46
10 ноября, 2017 11.48
9 ноября, 2017 19.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации