Клуб читателей
ГОРДОН
 

Испанская полиция отпустила Браудера вскоре после задержания

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что полицейские отпустили его после того, как генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал им не реагировать на новое уведомление российского Интерпола.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Браудера отпустили из полиции
Браудера отпустили из полиции
Фото: Bill Browder / Twitter

Испанская полиция отпустила главу фонда Hermitage Capital, британского финансиста Уильяма Браудера вскоре после задержания сегодня днем. Об этом он написал в своем Twitter.

"Хорошие новости. Испанская национальная полиция только что выпустила меня после того, как генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал им не реагировать на новое уведомление российского Интерпола. Это уже шестой раз, когда Россия использует Интерпол в моем случае", – отметил Браудер.



Он добавил, что, "по иронии судьбы", приехал в Мадрид, чтобы дать показания испанскому прокурору по делам "российской мафии" Хозе Гринде об "огромной сумме", которую в рамках "дела Магнитского" перевели в Испанию.



Позже Браудер уточнил, что беспрепятственно прошел миграционную службу в аэропорту Мадрида и направляется в Лондон.



Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде "актов Магнитского". Эти законы названы в честь юриста основанной бизнесменом компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

Финансист заявлял, что "самая важная внешнеполитическая задача" президента России Владимира Путина – добиться отмены "акта Магнитского", принятого в США в 2012 году и дающего право вводить санкции против российских граждан и компаний, причастных к грубым нарушениям прав человека. Браудер утверждает, что президент РФ лично рискует подпасть под действие закона. Бизнесмен считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

С 2015 года в РФ в отношении Браудера расследуется уголовное дело по факту "захвата активов крупных российских предприятий". 

В 2017 году британское издание The Guardian писало, что в России Браудера обвиняют в трех убийствах, связанных с мошенничеством, которое раскрыл Магнитский.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью изданию Bloomberg рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке был и Браудер.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, заявивший о существовании этих схем, умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет. В акте о смерти указывалось, что Магнитский скончался от токсического шока и острой сердечной недостаточности с диагнозом "острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма". Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2018 11.10 |обновлено
10 марта, 2018 01.34
10 марта, 2018 01.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации