Клуб читателей
Гордон
 

Исследование: Посменная работа старит мозг

Десять лет посменной работы старят мозг более чем на шесть лет, утверждают ученые, связывая это с биологическими часами организма.

Ночная работа ухудшает работу мозга
Ночная работа ухудшает работу мозга
Фото: bbc.com

Работа в ночные смены может преждевременно состарить мозг и ухудшить интеллектуальные способности.

Как сообщает ВВС, последние исследования свидетельствуют о том, что десять лет посменной работы старят мозг более чем на шесть лет. Ученые связывают это с биологическими часами человека.

Ранее уже было известно, что работа в ночные часы способствует развитию ожирения и рака молочной железы и других расстройств. Новое исследование французских ученых показало пагубное воздействие такого стиля жизни на работу мозга.

В исследовании приняли участие три тысячи человек. Люди, которые работали посменно более 10 лет, демонстрировали такие же результаты, как и те, что старше их на 6,5 лет.

Доктор Филипп Такер, член исследовательской группы в Суонси, заявил, что во время тестов они наблюдали "существенное снижение функции головного мозга". После того, как люди переставали работать в ночные смены, наблюдалось определенное улучшение, но для того, чтобы вернуться к норме, понадобилось пять лет.

Должна ли Украина отказаться от Минских соглашений?

Ранее ученые выяснили, что несколько "часов пик" организма ежедневно стремительно меняют то, как работают ткани тела. Ученые изучали работу клеток животных в 12 тканях в течение дня и обнаружили существенные изменения в активности клеток перед рассветом и сумерками.

Ученые из Копенгагенского университета провели исследования, благодаря которым попытались дать ответ, почему зимой люди впадают в депрессию. По мнению ученых, депрессия и хандра возникает из-за увеличения темного времени суток зимой и осенью. Ведь именно с приходом ночи у людей с SAD существенно увеличивается уровень белка, а количество гормона счастья становится очень незначительным по сравнению с теплыми временами года.

Исследование, проведенное в США (результаты опубликованы в журнале New Scientist), доказывает, что эмоции других людей в социальных сетях оказывают влияние на наши собственные эмоции. Информация, получаемая онлайн, формирует не только настроение, но и влияет на ряд поступков в реальной жизни. Именно поэтому мощное оружие в информационной войне – это и фальшивые аккаунты в Фейсбуке, и армия троллей, пишущих в комментариях то, что выгодно их заказчикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2014 11:47
28 октября, 2014 16:10
28 октября, 2014 13:50
28 октября, 2014 09:16
23 октября, 2014 10:19
23 октября, 2014 08:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации