Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак о признании Волынской трагедии геноцидом: Украина стала жертвой внутренних разборок в польском обществе

Нынешнее правительство в Польше можно сравнить с тем, какое было в Украине во времена беглого экс-президента страны Виктора Януковича, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

Грицак считает, что Украина и Польша не станут врагами
Грицак считает, что Украина и Польша не станут врагами
Фото: expres.ua

Решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом стало результатом внутреннего конфликта в самой Польше. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

"Украина стала жертвой внутренних разборок в польском обществе. Решение Сейма – это результат данных разборок. Нам не нужно говорить, что все пропало. Необходимо работать дальше. Стратегически говоря, кто бы не пришел ко власти в Киеве или Варшаве – они будут заявлять, что являются союзниками друг друга. Антиукраинская волна в Польше успокоится к концу этого года. Все закончится показом фильма о событиях на Волыни в 1943 году. Кстати, уже был премьерный показ – фильм плохой и с художественной точки зрения, и в плане отношения к украинцам", – отметил историк.

По его мнению, нынешнее правительство в Польше можно сравнить с Кабинетом Министров Украины при беглом экс-президенте страны Викторе Януковиче.

"В то же время надо сказать, что Украина и Польша не станут врагами. Прежде всего, потому что есть Россия. Помимо этого, у поляков имеются обязательства перед НАТО. Это не значит, что наши отношения будут хорошими. Чтобы вы понимали, в Польше сейчас такое же правительство, какое было в Украине во времена Януковича. У них есть две партии, которые агрессивно борются между собой. Там одни популисты, которые приведут страну к экономическому кризису. Нужно ждать, когда это "польское правительство Януковича" отойдет от власти. Другого выхода я не вижу", – подчеркнул Грицак.

Он акцентировал внимание на том, что найти общий язык Украине проще всего было с прежними властями Польши.

"Нынешняя правящая партия ведет борьбу против тех, кто был при власти раньше. Они противостоят творцам революции и экономического чуда в Польше. А именно эти люди, бывшие там раньше при власти, по-прежнему остаются проукраинскими", – резюмировал историк.

Сегодня Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации