Клуб читателей
ГОРДОН
 

Историк Соловей: Торговля страхом. Такой договор власть РФ предлагает обществу

В 2003–2014 годах в России действовал "экономический" общественный договор, затем до 2015-го – "патриотический" договор, а теперь пришло время угроз, считает завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

Валерий Соловей: Чтобы у людей не было соблазна выйти за рамки альтернативы, введена и расширяется система карательных санкций
Валерий Соловей: Чтобы у людей не было соблазна выйти за рамки альтернативы, введена и расширяется система карательных санкций
Фото: modusclubrus / facebook

Российские власти уже не могут предложить обществу материальные блага или восстановление былой славы государства, поэтому теперь пугают народ ухудшением их положения. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в Facebook.

"Торговля страхом. Такой договор власть предлагает обществу. С 2003-го по 2014 год в России действовал "экономический" общественный договор: отказ от свободы и демократии в обмен на обогащение и рост материальных притязаний. В 2014–2015 годах – "патриотический" договор: отказ от благополучия в обмен на Крым и восстановление былой славы", – рассказал он.

Историк отметил, что "патриотический" договор исчерпал себя на рубеже 2015–2016 годов.

"Пришло время нового договора. Поддержите нас или будет гораздо хуже! – объясняет власть. "Хуже" – это "майдан", "возвращение в проклятые 90-е", "интервенция Запада", "гражданская война в России". На профессиональном жаргоне этот прием называется "пугающей альтернативой". А чтобы у людей не было соблазна выйти за рамки альтернативы, введена и расширяется система карательных санкций: правовых, административных, политико-идеологических, культурных и моральных", – подчеркнул Соловей.



18 сентября в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. В новом созыве Госдумы партия Путина "Единая Россия" набрала более 54% (свыше 28 млн голосов) и займет в парламенте 343 места из 450. Оппозиционные партии не получили ни одного мандата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 15.32
26 сентября, 2016 13.40
26 сентября, 2016 07.18
25 сентября, 2016 23.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.05
Сегодня 22.50
Сегодня 22.37
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации