Клуб читателей
Гордон
 

Итоговая декларация саммита "Восточное партнерство". Какой документ подписали в Риге страны ЕС с партнерами из Восточной Европы?

"ГОРДОН" представляет сокращенный вариант итогового документа саммита "Восточного партнерства", который 21–22 мая проходил в столице Латвии.

Участники саммита в Риге
Участники саммита в Риге
Фото: ЕРА

Главы государств или правительств и представители Республики Азербайджан, Республики Беларусь, Республики Армения, Грузии, Республик Молдова и Украины, представители Европейского союза и главы государств и правительств, а также представители государств – членов ЕС встретились в Риге 21–22 мая 2015 года. На саммите также присутствовали президент Европейского парламента, представители Комитета регионов, Европейского экономического и социального комитета, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Конференции региональных и местных властей инициативы "Восточное партнерство", Парламентской ассамблеи "Евронест". 

Принципы суверенитета в рамках признанных на международном уровне границ в XXI веке на Европейском континенте не являются гарантированными

1. Участники Рижского саммита вновь подтверждают, что инициативе "Восточное партнерство" как особому измерению европейской политики соседства они придают большое значение. Также они подтверждают свое видение этого стратегического партнерства как базирующегося на взаимных интересах и обязательствах и направленного на поддержку установившихся процессов реформирования в Восточноевропейских странах-партнерах – участниках инициативы "Восточное партнерство". (...)

3. Действия против Украины и события в Грузии начиная с 2014 года продемонстрировали, что основополагающие принципы суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ в XXI веке на Европейском континенте не являются гарантированными. ЕС остается верным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. Полное соблюдение всех принципов и обязательств, определенных в Хельсинском заключительном акте 1975 года и Парижской хартии 1990 года государствами – участниками ОБСЕ, как и полное уважение принципов и положений Устава ООН, являются решающими с точки зрения видения свободной, демократической, мирной и неделимой Европы. (...)

4. Участники саммита поддерживают все усилия, направленные на деэкалацию и политическое урегулирование, основываясь на уважении к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. Они призывают все стороны быстро и в полной мере имплементировать Минские соглашения сентября 2014 года и реализовать комплекс мер по их имплементации, поддержаный четырехсторонней Декларацией глав государств и правительств, утвержденной Резолюцией СБ ООН №2202 от 17 февраля 2015 года. Они ожидают, что все стороны будут придерживаться своих обязательств в этих рамках, и призывают к немедленному освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц.

Они также выражают свою полную поддержку ОБСЕ и ее усилиям при помощи Специальной мониторинговой миссии и Трехсторонней контактной группы, продолжают поддерживать дипломатические усилия в "нормандском формате" и ценят вклад Беларуси в содействие переговорам. Участники саммита призывают все стороны оказывать поддержку проведению международных расследований и уголовных процессов для привлечения к ответственности тех, кто причастен к крушению самолета рейса MH17. ЕС подтверждает свою позицию, задекларированную в совместном заявлении, принятом на саммите "Украина – ЕС" 27 апреля, в частности, о незаконной аннексии АР Крым и г. Севастополь. Участники саммита повторно подтверждают свои позиции относительно "Резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 относительно территориальной целостности Украины".

6. Участники саммита подтверждают, что цель инициативы "Восточное партнерство" – развивать усиленные, дифференцированные отношения между ЕС и его суверенными партнерами. Масштаб сотрудничества определяется целями и потребностями ЕС и партнеров, а также темпом проведения реформ.

7. (...) Участники саммита признают, что демократия, уважение прав человека и основных свобод, а также верховенство права лежат в основе политической ассоциации и экономической интеграции – процессов, предусмотренных соглашениями об ассоциации. Они признают обязательства заинтересованных парнеров имплементировать и распространять такие ценности. Участники саммита признают европейские стремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указывается в соглашениях об ассоциации.

Участники саммита предполагают, что зона свободной торговли с Украиной будет иметь место с 1 января 2016 года

9. Участники саммита провели обзор и отметили значительные достижения инициативы "Восточное партнерство" со времени проведения Вильнюсского саммита 2013 года, в частности, все, что касается подписания и ратификации Соглашения об ассоциации (СА) с Грузией, Республикой Молдова и Украиной. Это является важным шагом на пути ускорения политической ассоциации и экономической интеграции данных партнеров в ЕС. Участники саммита подчеркивают, что имплементация СА/УВЗСТ (углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли) – главный приоритет ЕС и государств-партнеров на ближайшие годы. 

Это является ключевым инструментом достижения устойчивой демократии и глубокой модернизации экономик и обществ стран-партнеров, как того требуют граждане этих стран. Участники саммита предполагают, что временное применение УВЗСТ с Украиной будет иметь место с 1 января 2016 года и что такая имплементация будет иметь положительное влияние. Важными являются конструктивные усилия в рамках трехсторонних консультаций по имплементации УВЗСТ Украина – ЕС с использованием доступных для сторон возможностей Соглашения в рамках УВЗСТ. Они приветствуют завершение ратификационных процедур в большинстве государств – членов ЕС и призывают другие государства – члены ЕС последовать такому примеру, способствуя быстрому и полному вступлению в силу этих соглашений. 

10. ЕС оказывал и будет продолжать оказывать (в частности, через европейский инструмент соседства) значительную поддержку в реализации целевых программ в таких сферах, как укрепление институтов и реформирование государственной службы, с целью усиления способности всех трех партнеров внедрять всеобъемлющие реформы, необходимые для получения максимально возможных выгод от СА/УВЗСТ.

Инструмент УВЗСТ для малых и средних предприятий, новая совместная инициатива Еврокомиссии, ЕИБ и ЕБРР, открывает путь для новых важных инвестиций, направленных на поддержку малых и средних предприятий, с тем чтобы способствовать максимальному использованию новых деловых возможностей в контексте СА/УВЗСТ. Поощрительный подход ЕС ("больше за больше") будет способствовать тем партнерам, которые станут прилагать больше усилий в проведении реформ. Финансовая поддержка ЕС всех своих партнеров зависит от конкретных шагов по осуществлению реформ. 

11. Участники саммита подчеркивают, что имплементация СА/УВЗСТ вместе с осуществлением реформ позволит максимально приблизиться к законодательству и стандартам ЕС, что откроет возможности для дальнейшей постепенной экономической интеграции партнеров на внутренний рынок ЕС и создания таким образом экономического пространства. Участники саммита считают, что долгосрочный план экономической интеграции заинтересованных партнеров и ЕС является желательным, поскольку он будет способствовать достижению долгосрочной цели – расширению в Европе и за ее пределами пространства экономического процветания, основанного на правилах ВТО и суверенном выборе.  

Инициативы продемонстрируют гражданам реальную выгоду от партнерства

14. Участники саммита отмечают прогресс, достигнутый в процессе сотрудничества в рамках инициатив – флагманов "Восточного партнерства", в частности, по созданию интегрированной системы управления границами, малых и средних предприятий, энергетических вопросов, защиты окружающей среды в условиях изменений климата и в случае природных и техногенных катастроф. Эти инициативы помогут понять реальную выгоду от партнерства, от внедрения эффективных проектов. Участники саммита одобряют новую инициативу относительно устойчивого муниципального развития и ожидают скорой ее реализации. В данном контексте они подчеркивают важную роль “E5P” (партнерство по энергоэффективности и окружающей среды в Восточной Европе) и прогресс, достигнутый в расширенном формате “E5P” в отношении Армении, Грузии и Республики Молдовы в дополнение к Украине.

18. В достижении целей инициативы "Восточное партнерство" ведущая роль будет принадлежать разностороннему использованию европейского инструмента соседства, в частности, трансграничных и территориальных программ сотрудничества. Более того, участники саммита подчеркивают важность применения европейского инвестиционного инструмента соседства, который может облегчить доступ к ссудным капиталам европейских финансовых организаций, для улучшения взаимосвязей и предоставления доступа на рынок. Участники саммита отмечают необходимость дальнейшего углубления участия восточноевропейских партнеров в программах ЕС и сотрудничества с агентствами ЕС. Участники саммита настаивают на необходимости достижения прогресса в таких четырех сферах до следующего саммита.

Участники считают, что важно усилить способность восточноевропейских партнеров противодействовать новым угрозам их стабильности

19. Участники саммита вновь подтверждают важность прогресса в сферах укрепления независимости судопроизводства, эффективности предотвращения и противодействия коррупции, а также внедрения реформы государственной службы для надлежащего управления, формирования доверия граждан и укрепления отношений между ЕС и его партнерами. Усовершенствованные верховенство права и правовая четкость дадут возможность партнерам обеспечить все необходимые государственные услуги, привлечь инвестиции и в результате улучшить жизнь своих граждан. ЕС и его восточноевропейские партнеры будут продолжать сотрудничать в этих сферах при соответствующей поддержке ЕС.

20. Участники саммита соглашаются с тем, что необходимо усилить способности восточноевропейских партнеров противодействовать новым угрозам стабильности, с которыми они сталкиваются. Они поддерживают укрепление демократических структур – в частности, с помощью улучшения сотрудничества по вопросам государственного развития, включая, где это возможно, реформирование гражданского сектора безопасности и кибербезопасности, а также поощряют усилия, направленные на определение ключевых проектов в этих сферах в следующий период. Более структурированные рамки сотрудничества позволяют эффективно реагировать на дестабилизирующее влияние чрезвычайных ситуаций и кризисов, а также способствуют социальной устойчивости.

21. Участники саммита приветствуют поддержку, оказанную ЕС с целью укрепления институций в Украине, – макрофинансовую помощь в соответствии с условиями, согласованными украинской властью и ЕС и связанными с реализацией Украиной программы МВФ. Будут продлены автономные торговые преференции, предоставлены гранты для государственной поддержки развития и стабилизации экономики, гуманитарная помощь, экспертные консультации по всем видам управления в сфере охвата специально созданной Группы поддержки Украины. Планируется сформировать консультативную миссию (EUAM) для предоставления консультаций по реформированию сектора гражданской безопасности.

Участники саммита одобряют подписание Украиной и ЕС Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения относительно программы макрофинансовой помощи объемом 1,8 млрд. (...) Они также высоко оценивают вклад Миссии по предоставлению помощи по вопросам сохранения государственной границы Украине и Республике Молдова (EUBAM) и надеются на продолжение этой работы.

Участники подтверждают, что повышение мобильности граждан в безопасной и хорошо управляемой среде остается основной целью инициативы "Восточное партнерство"

22. Участники саммита соглашаются с необходимостью дальнейшей активизации, где это возможно, двустороннего безопасного диалога и практического сотрудничества в рамках совместной политики безопасности и обороны, включая участие заинтересованных партнеров в деятельности СПБО, миссиях и операциях. Они одобряют скорейшее вступление в силу Рамочного соглашения об участии с Грузией. Они также высоко оценивают вклад Украины в военно-морскую операцию под руководством ЕС (EUNAVFOR Atalanta), Грузии – в военную операцию ЕС в Центрально-Африканской Республике (EUFOR RCA) и Республики Молдова – в тренировочную миссию ЕС в Мали (EUTM Mali), как и дальнейшие обязательства Грузии и Республики Молдова вносить свой вклад в военно-консультативную миссию ЕС в Центральноафриканской Республике (EUMAM RCA) и Грузии к EUTM Mali. Они также ценят вклад Украины в работу боевой группы в 2014 году и ее заинтересованность продолжать такую деятельность в будущем. Они также признают важную роль миссий СПБО ЕС для восточноевропейских партнеров, одобряя продолжение мониторинговой миссии в Грузии на протяжении ближайших двух лет и развертывание консультативной миссии в Украине.

23. Участники саммита вновь подтверждают, что повышение мобильности граждан в безопасной и хорошо управляемой среде остается основной целью инициативы "Восточное партнерство". Это будет способствовать укреплению деловых и человеческих контактов. (...) Они поддерживают прогресс, достигнутый Украиной и Грузией в реализации их планов по либерализации визового режима, как это отмечено в последних докладах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе, и ожидают завершения Украиной и Грузией выполнения второй фазы их планов по либерализации визового режима, когда все критерии выполняются путем осуществления всех необходимых реформ. Кроме того, Еврокомиссия заявляет о своей готовности сделать все от нее зависящее для поддержки Украины и Грузии по реализации планов либерализации визового режима и планирует представить доклад о достигнутом Украиной и Грузией прогрессе до конца 2015 года.

24. Участники саммита подчеркивают важную роль контактов в сферах образования, научных исследований, молодежных движений и культуры в достижении целей инициативы "Восточное партнерство". В 2014 году состоялся первый  конкурс по программе "Эразмус+", в котором могут принимать участие студенты и молодежь восточноевропейских стран-партнеров, пользуясь расширенными возможностями для сотрудничества и мобильности.

26. Со всеми тремя партнерами, с которыми были заключены СА/УВЗСТ, ЕС ввел новую инициативу – Инструмент реализации УВЗСТ с целью поддержки малых и средних предприятий в использовании преимуществ СА/УВЗСТ. Одобряется участие Республики Молдова в программе ЕС по повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий (КОСМЕ). Ожидается присоединение к этой программе Украины и Армении.

Подчеркивается важность продолжения поддержки ЕС в проведении газовых переговоров между Россией и Украиной

28. Участники саммита подтверждают факт всеобщей заинтересованности в укреплении энергетической безопасности, стабильности и конкурентоспособности, а также в повышении диверсификации поставок. (...) Они отмечают прогресс в реализации основных проектов энергетической инфраструктуры. С момента проведения последнего саммита улучшилась система взаимодействия. В частности, были найдены новые возможности для реверсных поставок природного газа в Украину из Венгрии, Польши, Словакии, Азербайджана. Положительно оценивается вклад других стран, особенно Грузии, в реализацию Южного газового коридора, а также в расширение Южно-Кавказского трубопровода, Трансанатолийского газопровода и Трансадриатического газопровода. (...)

Участники саммита ожидают, что ЕС будет и в дальнейшем поддерживать модернизацию украинской газотранспортной системы как ключевой части европейской энергетической сети. Участники высоко оценивают прогресс, достигнутый в реформировании энергетического сектора в Украине и Республике Молдова в соответствии с энергетическим законодательством ЕС в рамках энергетического сообщества, и отмечают важность дальнейшей работы и обеспечения имплементации в этой сфере. Особое значение имеет поддержка ЕС газовых переговоров России и Украины, которые будут способствовать поддержанию стабильного и достаточного потока газа в Европу, а также работу по разработке плана на случай непредвиденных обстоятельств в энергетической сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2015 16.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации