Клуб читателей
Гордон
 

Карт-бланш на "защиту чести России" хулиганам в Марселе дал нынешний президент РФ – СМИ

Издание "РУфабула" отметило, что россияне впервые устроили фанатские разборки за рубежом в 2009 году, когда Всероссийское объединение болельщиков организовало "русский марш" по Хельсинки, а в 2010 году оно получило поддержку властей.

Один из пассажиров автобуса ВОБ похож на человека с фотографий беспорядков в Марселе
Один из пассажиров автобуса ВОБ похож на человека с фотографий беспорядков в Марселе
Фото: rufabula.com

Бойня между болельщиками на чемпионате Европы по футболу в Марселе (Франция) стала возможной из-за политики российской власти во главе с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет издание "РУфабула" в редакционной статье "Фанатский беспредел: следы ведут в Кремль".

Издание отметило, что в Европе вопрос с футбольными хулиганами давно решен, поскольку в Англии 3 тыс. из них находятся в выездном стоп-листе, немцы ведут их учет и контроль, а поляки смогли обуздать фанатов в ходе домашнего чемпионата в 2012 году. И только Россия не предпринимает никаких действий, чтобы приструнить хулиганов на международном уровне.

"Если заглянуть в историю вопроса, станет понятно: возможно, хулиганов никто не собирается останавливать. Потому что карт-бланш на "защиту чести России" им дал в свое время не кто-нибудь, а... нынешний президент РФ", – пишет "РУфабула".

В статье говорится, что с появлением у людей денег болельщики начали тысячами выезжать за рубеж, однако никаких бесчинств со стороны россиян замечено не было, хотя в России постоянно проходили столкновения фанатов с ОМОНом. Для футбольных фанатов поездка за рубеж была слишком дорогим удовольствием, а львиная доля болельщиков приходилась на людей из "Газпромов, Лукойлов и прочих "околофутбольных" корпораций".

"Тем удивительней видеть сейчас, во времена кризиса, когда евро уже стоит 75, а не 40, людей из Орла, Калуги, Владимира, Брянска и других богатейших городов России, которые прыгают на головах у англичан в Марселе и распевают "Катюшу", – пишет издание.

Отмечается, что впервые российские фанаты заявили о себе как беспредельщики в 2009 году, когда Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) в день игры организовало "русский марш" по улицам Хельсинки. Марш закончился ожесточенными драками. Затем в 2010 году кавказцы убили в Москве спартаковского болельщика Егора Свиридова, после чего фанаты и националисты устроили беспорядки на Манежной площади.

"Власть реально испугалась, да так, что Владимир Путин, в то время еще премьер-министр, снизошел до встречи с лидерами фанатских группировок столицы. Национальный лидер даже посетил могилу Егора Свиридова и, в целом, продемонстрировал отеческую лояльность к своим новым друзьям. Путин, как известно, любит дружить с теми, кто демонстрирует физическую (а значит – реальную) силу", – говорится в статье.

В январе 2012 года Путин посетил в Санкт-Петербурге всероссийскую встречу с лидерами фанатских объединений, где пообещал им бесплатные авиарейсы на чемпионат Европы в Польше. Российский футбольный союз (РФС), который занимается распределением билетов на Евро, отдал в 2012 году 6 тыс. из них ВОБ, которое по своему усмотрению раздало их своим членам. В результате ВОБ организовал в Варшаве "русский марш". На предупреждение польской стороны о недопустимости марша с красными флагами глава ВОБ Александр Шпрыгин и министр спорта Виталий Мутко ответили, что "мы с чем хотим пойти, с тем и пойдем", говорится в статье.

Не умеем в футбол играть, ну хоть в околофутболе отыграемся

В результате возмущенные поляки устроили драку с российскими болельщиками, дав картинку для пропаганды РФ. В ответ на поведение россиян УЕФА наложила условные санкции на РФ, а после чемпионата глава РФС Сергей Фурсенко обрушился с критикой на Шпрыгина. Однако вскоре после Евро 2012 Фурсенко покинул пост главы РФС, а позиции Шпрыгина не пошатнулись.

После скандалов в Польше предполагалось, что на Евро 2016 власти "отфильтруют фанатский контингент", однако этого не произошло. Французы настояли на том, чтобы "русских маршей" перед матчами не было, однако те "сменили тактику", переместив ударные силы в Старый порт Марселя. Отмечается, что русские хулиганы были хорошо организованы, подготовлены и заряжены на драки. При этом отмечается, что бесплатный чартер для представителей ВОБ вместил 250–300 пассажиров и примерно столько людей принимали участие в беспорядках.

По мнению автора статьи, французские криминалисты тоже, вероятно, пришли к подобным выводам. Поэтому они устроили облаву в гостинице, где разместилось ВОБ, а затем остановили автобус, перевозивший руководителей фанатского движения, в том числе Шпрыгина и других участников встречи с Путиным в 2012 году.

В статье выдвинута гипотеза, что российские власти в Марселе, как и на Донбассе, ставят целью дестабилизировать ситуацию

"Не умеем в футбол играть, ну хоть в околофутболе отыграемся. Победа России. Растущие рейтинги. Потом еще чего-нибудь придумаем. А чемпионат мира 2018 от нас никуда не денется – штрафами обойдемся. Ну, а денется, и хрен с ним, все равно денег нет", – говорится в статье.

11 июня в Марселе, где проходил матч группы В на Евро 2016 между Англией и Россией, произошли ожесточенные столкновения. Перед игрой фаны дрались на улицах города, а по окончании матча группа российских хулиганов напала на английский сектор на стадионе "Велодром".

14 июня УЕФА обнародовала решение по инциденту на стадионе "Велодром": сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира. В случае, если беспорядки повторятся, Россию снимут с Евро 2016.

Вчера водителей и пассажиров автобуса с российскими болельщиками, который был задержан по дороге в Лилль, арестовали на сутки в связи со смертью мозга английского болельщика, ставшего жертвой нападения фанатов из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2016 19:33
15 июня, 2016 17:49 |обновлено
15 июня, 2016 15:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации