Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Интеллектуальная и культурная элита уже долгое время обслуживает путинский режим, помогая ему выживать

В традициях российской интеллигенции служба тирану всегда рассматривалась как неизгладимое пятно на репутации, однако в нынешней РФ забыто само понятие репутации, заявил российский оппозиционный политик Гарри Каспаров, комментируя решение об изгнании из эфира программы "Что? Где? Когда?" адвоката Ильи Новикова.

Каспаров: В сегодняшней России забыто само понятие репутации
Каспаров: В сегодняшней России забыто само понятие репутации
Фото: ЕРА

Заявление руководителя телевизионного шоу "Что? Где? Когда?" Бориса Крюка о том, что защищавший Надежду Савченко адвокат Илья Новиков должен прекратить участвовать в проекте, является свидетельством двойных стандартов, считает российский оппозиционный политик Гарри Каспаров. Об этом он написал в Facebook.

Российский оппозиционер отметил, что, по словам Крюка, "Что? Где? Когда?" находится "вне политики".

"Двойные стандарты и глумление над здравым смыслом в путинской России – явления привычные, но вменять адвокату в вину его профессиональную деятельность – это уже за гранью. Более того, в данном конкретном случае это как раз является политическим действием!" – подчеркнул Каспаров.

Он напомнил, что видный сотрудник правительства РФ – адвокат Михаил Барщевский – уже долгие годы принимает участие в «неполитической» передаче. И добавил, что ситуация с изгнанием Новикова указывает на более глобальную российскую проблему.

"Мы часто слышим про "зомбированные" 86% населения, при этом, как правило, подразумевается, что речь идет о "необразованных народных массах". Проблема, однако, в том, что разврат охватил и лучшие умы. Интеллектуальная и культурная элита в большинстве своем уже долгое время обслуживает путинский режим, облагораживает его облик, тем самым помогая ему выживать", – считает оппозиционер.

По мнению Каспарова, подобная ситуация является характерной чертой диктаторских режимов, однако нетипична для России.

"В традициях российской интеллигенции служба тирану всегда рассматривалась как неизгладимое пятно на репутации. В сегодняшней России, как мы видим, забыты не только эти традиции, но и само понятие репутации. Страна, подвешенная на чекистский крюк", – подытожил он.



Генеральный продюсер и ведущий "Что? Где? Когда?" Борис Крюк в своем интервью призвал Новикова покинуть клуб интеллектуалов, чтобы не портить его репутацию. Он говорил, что представление Новиковым интересов народного депутата Украины Надежды Савченко в российском суде может привести к тому, что телеигру будут ассоциировать с политикой, поэтому тому надо выбрать, что для него важнее – клуб или политическая карьера. Он отметил, что ЧГК находится вне политики.

Новиков заявил, что не имеет претензий к Крюку.

Как сообщается на сайте программы, юрист Илья Новиков играет в ЧГК с 2002 года. Он – обладатель двух "Хрустальных сов" (2004, 2014) и "Бриллиантовой совы" (2014).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации