Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Миф о неуязвимости Путина начал передаваться российской армии, отсюда – случай с Су-24

Российским летчикам поступал приказ не реагировать на предупреждения о нарушении границ стран НАТО, полагает российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

Погибший пилот российского Су-24, по мнению Каспарова, наверняка получал команду не реагировать на предупреждения о нарушении воздушного пространства Турции
Погибший пилот российского Су-24, по мнению Каспарова, наверняка получал команду не реагировать на предупреждения о нарушении воздушного пространства Турции
Фото: EPA

Вся российская элита, включая верхушку армии, находится под влиянием мифа о неуязвимости и "фартовости" Владимира Путина, что может обернуться катастрофическими авантюрами, заявил в интервью сайту "Обозреватель" российский оппозиционер Гарри Каспаров.

"Складывается очень опасная ситуация, когда путинский миф о неуязвимости начинает передаваться российской армии. Российским генералам он уже давно передался, а сейчас навязывается офицерам рангом пониже. Этот полет Су-24 над Турцией очень показателен. Совершенно очевидно, что была прямая команда российского командования пилотам не реагировать на предупреждения. И вот Кремль получил результат многомесячных испытаний НАТО на прочность. Из стран Балтии, Великобритании и даже США российские самолеты вежливо выпроваживали, но в Турции ответ был немножко другой", – сказал Каспаров.

Россия обладает огромным военным бюджетом, рассчитанным на постоянную конфронтацию. Путин уверен, что в любой ситуации отреагирует быстрее, чем западные лидеры. И ему вторит окружение, лишенное критического восприятия ситуации. По мнению Каспарова, "бунт олигархов или генералов" невозможен.

"Путин уже перешел в то состояние Сталина-Гитлера, когда страна воспринимается как придаток к диктатору. То есть страна – это он. Путин находится в наивысшей фазе собственного величия. Я очень боюсь, что в какой-то момент будет пройдена критическая черта, ситуация "за нас думает фюрер" охватит значительное число военных, и тогда уже любая путинская авантюра, включая самые катастрофические, сможет стать реальностью", – считает политик.

Бомбардировщик Су-24 военно-воздушных сил России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции.

Турецкий пилот 10 раз требовал от российского сменить курс.

Президент РФ Владимир Путин назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований сбивать Су-24.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 14:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации