Клуб читателей
Гордон
 

Ключевой свидетель по делу Сенцова и Кольченко отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением

Геннадий Афанасьев, выступая в суде по делу обвиняемых в РФ в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко, заявил, что все свои показания он дал под давлением и принуждением и что он вообще не знаком с одним из подсудимых.

Олег Сенцов и Александр Кольченко во время судебного заседания в Ростове-на-Дону
Олег Сенцов и Александр Кольченко во время судебного заседания в Ростове-на-Дону
Фото: Антон Наумлюк / Twitter

В пятницу, 31 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону один из ключевых свидетелей обвинения в деле арестованных в России украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко – Геннадий Афанасьев – отказался давать против них показания. Об этом сообщается в Twitter "Радио Свобода", корреспондент которого присутствует на суде.

Как отмечает издание, вначале судья спросила, знает ли он Сенцова и Кольченко, на что Афанасьев ответил, что Сенцова знает вся Украина, поскольку он известный режиссер, а со вторым не знаком.

"Свое участие я признаю, но этих людей там не было. Все показания даны под давлением и принуждением", – сказал он после чтения показаний.

Сенцов и Кольченко аплодировали позиции Афанасьева. "Сенцов кричит: "Слава Украина", "Свободу Афанасьеву!". Афанасьев отвечает: "Героям слава", – отмечает "Радио Свобода".

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

В Ростове-на-Дону сейчас идет судебное разбирательство в отношении Сенцова и Кольченко. По данным российского следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и "выход республики из состава РФ". Кольченко, Афанасьев и еще один крымчанин, Алексей Черний, якобы входили в это сообщество.

Накануне в суде выступал Чирний. Он заявил, что все предыдущие показания по делу остаются в силе, но давать новые отказался.

Все четверо фигурантов дела были арестованы в мае 2014 года в Крыму, а затем перевезены в Москву. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием, и уже получили по семь лет тюрьмы. Теперь на скамье подсудимых Сенцов и Кольченко, которые свою вину не признают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
 
 
 

Публикации

 
все публикации