Клуб читателей
Гордон
 

Корчилава о голосовании в ПАСЕ по Украине: Не думал, что после 2008 года кто-то из грузин будет пытаться "помогать Путину"

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава назвал то, что грузинская делегация не голосовала в ПАСЕ за резолюции по Украине, "помощью" президенту РФ Владимиру Путину.

Корчилава на украинском языке написал, что просит прощения у всех граждан страны
Корчилава на украинском языке написал, что просит прощения у всех граждан страны
Фото: Бачо Корчилава / Facebook

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава заявил, что ему очень "обидно и неудобно" за то, что грузинская делегация не голосовала в Парламентской ассамблее Совета Европы за резолюции по Украине. Об этом он написал в Facebook.

"Грузинскую делегацию представляли четыре депутата – Манана Кобахидзе, Эка Беселия, Гугули Маградзе и Звиад Квачантирадзе. Я из этих людей знаю, и то не очень хорошо, только Эку Беселия. Я не думал и не поверил бы, что после 2008 года кто-то из моих соотечественников будет пытаться "помогать Путину" (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН")", – отметил он.

Корчилава на украинском языке написал, что просит прощения у всех граждан страны. "Эти четверо – еще не вся Грузия", – добавил он.



12 октября ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. В резолюции 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины" ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию. В резолюции 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине" признается факт присутствия на Донбассе российских войск.

В августе 2008 года начался вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Россией с одной стороны и Грузией – с другой. Он вошел в историю как шестидневная российско-грузинская война. 

В ходе конфликта в Грузии погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии. Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

В августе 2015 года минюст Грузии сообщил, что материалы по делу расследования войны 2008 года переданы в Гаагский суд. В январе 2016 года Международный уголовный суд открыл дело об убийствах грузин во время конфликта в районе Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации