Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латвия может отправить своих солдат на борьбу с террористами ИГИЛ в Ираке

Если будет принято соответствующее решение, латвийские солдаты будут обучать местных военнослужащих эффективной борьбе с террористами, как это уже происходит в Афганистане.

Латвийские военные могут отправиться в Ирак
Латвийские военные могут отправиться в Ирак
Фото: EPA

Министерство обороны Латвии рассматривает вопрос отправки войск в Ирак для борьбы с террористами "Исламского государства". Об этом сообщает латвийское агентство LETA.

Как сообщил директор департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспар Галкин, в случае принятия такого решения латвийские солдаты не будут принимать участие в боевых операциях, но будут обучать местных военнослужащих и помогать им в борьбе с террористами.

Галкин отметил, что Латвия с сентября 2014 года входит в международную "антиигиловскую" коалицию, возглавляемую США. До сего момента участие Латвии в конфликте ограничивалось оказанием гуманитарной помощи.

Принимать решение об отправке латвийских войск в Ирак будут политики, подчеркнул Галкин.

В данный момент Латвия участвует в антипиратской операции Евросоюза "Аталанта", тренировочной миссии США в Мали, в миссии НАТО по обучению афганской армии и в военной операции Евросоюза против контрабанды и торговли людьми в Средиземном море.

В течение 11 лет латвийские войска участвовали в международной военной операции НАТО в Афганистане. С 2003 года Латвия потеряла в Афганистане четырех военнослужащих, 11 солдат получили ранения. 23 декабря 2014 года из Афганистана вернулись последние латвийские солдаты.

Вопрос отправки своих войск в Ирак для обучения местных военных рассматривает сейчас и Министерство обороны Эстонии.

В сентябре 2014 года операцию против боевиков "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии и Ирака, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского лидера Башара Асада к конфликту присоединилась Россия, однако российские авиаудары наносятся только по территории Сирии, а не Ирака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2015 20.16
29 июня, 2015 16.09
10 апреля, 2015 17.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации