Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров: Если кто-то надеется, что проблемы Украины решатся путем восстановления контроля на Донбассе, то это утопия

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, решение проблемы Донбасса возможно только на основании Минских соглашений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Никто не подвергает сомнению жизнеспособность и безальтернативность Минских договоренностей
Лавров: Никто не подвергает сомнению жизнеспособность и безальтернативность Минских договоренностей
Фото: mid.ru

Проблему войны на Донбассе можно решить только в рамках Минских соглашений. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы информационного агентства ТАСС, сообщила пресс-служба российского МИД.

"Никто не подвергает сомнению жизнеспособность и безальтернативность Минских договоренностей. Это на самом деле не фигура речи, а "сермяжная правда". Ничего лучше не придумано. Если кто-то надеется, что проблемы Украины могут быть решены просто путем восстановления полного контроля нынешнего режима на Донбассе, то это утопия, и это понимают все в Европе, включая Париж, Берлин и Брюссель", – заявил он.

По мнению Лаврова, в Вашингтоне начали понимать важность Минских соглашений еще при администрации президента Барака Обамы.

"От делегирования полномочий в полном соответствии с Минскими договоренностями никуда уйти не получится. "Нормандская четверка" сейчас занимается подготовкой т.н. "дорожной карты", которая обеспечит синхронизированное, гармонизированное движение по всем пунктам, обозначенным в Минских договоренностях, по укреплению режима безопасности и продвижению политических реформ", – рассказал он.

Лавров также заявил, что украинская власть прибегает к "ухищрениям", чтобы не выполнять Минские договоренности. И предположил, что последнее военное обострение было выгодно президенту Украины Петру Порошенко.

"Провокация не прошла. Вы знаете, какую позицию занял президент США Дональд Трамп. Он заявил, что хочет разобраться во всем происходящем в Украине и понять, кто и как себя ведет. Считаю, что это уже большой качественный сдвиг по сравнению с администрацией Обамы, которая пыталась все требовать от нас", – подытожил он.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины, а также конституционная реформа.

Украина настаивает на том, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующего закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2017 11.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации