Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Совет Безопасности ООН не должен заниматься расследованием катастрофы МН17

Крушение малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины – это обычное уголовное преступление, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров: Когда в 2001 году Украина сбила российский самолет, СБ ООН не создавал никаких трибуналов
Лавров: Когда в 2001 году Украина сбила российский самолет, СБ ООН не создавал никаких трибуналов
Фото: ЕРА

Совет Безопасности ООН (СБ ООН) не должен заниматься расследованием катастрофы малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины, поскольку это уголовное преступление. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба ведомства.

"Никогда Совет Безопасности ООН не квалифицировал такие катастрофы с воздушными судами как угрозу международному миру и безопасности. Это уголовное преступление, которое и расследуется нидерландцами и другими основными участниками этой международной группы как уголовное. Есть техническое расследование и уголовное. СБ ООН здесь абсолютно ни при чем", – заявил Лавров.

Он напомнил, что в 2001 году, "когда украинские военные сбили российский пассажирский самолет авиакомпании "Сибирь", СБ ООН "не создавал никаких трибуналов".

Кроме того, по словам главы МИД РФ, само расследование катастрофы малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины вызывает много вопросов.

Во-первых, отметил Лавров, оно ведется без признания ключевой роли Международной организации гражданской авиации, а на основе двусторонних соглашений отдельных стран с Украиной.

Во-вторых, добавил он, вопросы вызывает то, что "вывоз с места событий и изучение обломков самолета (обязательный первый шаг) начался только спустя несколько месяцев после трагедии".

"Почти после годового бездействия, когда игнорировались многочисленные обращения России в СБ ООН с призывами активизировать его роль в этом вопросе, нам предлагают срочно создать международный трибунал, причем проекты, связанные с его созданием, и появившиеся сейчас тексты вызывают очень много вопросов", – подчеркнул глава МИД РФ.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

Россия выступила против создания трибунала. Эту идею в МИД РФ назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации