Клуб читателей
Гордон
 

Le Monde: Россия игнорирует зверства президента Сирии Башара Асада

Обсуждение чувствительных вопросов относительно пыток заключенных в сирийских тюрьмах невозможно, пока Россия ведет военные операции в Сирии и остается верным союзником ее президента Башара Асада, пишет Le Monde.

Москва скрывает доказательства зверств режима Асада в Сирии
Москва скрывает доказательства зверств режима Асада в Сирии
Фото: EPA

В Москве прошла презентация доклада Human Rights Watch (HRW) о пытках заключенных в сирийских тюрьмах, но осталась незамеченной в России, ведь на ней не присутствовали ни российские телеканалы, ни представители прокремлевских СМИ, сообщает Le Monde.

По данным издания, среди десяти с небольшим журналистов одна половина представляла независимые российские СМИ, такие как "Ведомости" и "Новая газета", а вторая – иностранную прессу. Указание было предельно ясным: об обсуждении столь чувствительного вопроса не может быть и речи, пока Россия ведет военные операции в Сирии и остается верным союзником ее президента Башара Асада.

Заместитель директора HRW по Ближнему Востоку Надим Хури представил доказательства, в том числе и фотографии, этих бесчеловечных действий в отношении заключенных, которые были предъявлены на встрече с представителями департамента Ближнего Востока министерства иностранных дел (МИД) РФ.

"Мы показали им фотографии и сказали: "Прочитайте доклад, пожалуйста, и посмотрите на доказательства, они ужасны", – отметил Хури.

Глава московского представительства HRW Татьяна Локшина добавила, что в МИДе их "выслушали и выразили желание продолжить разговор".

Издание уточняет, что в то же время министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитывался перед парламентом за закрытыми дверями об итогах начатого 30 сентября российского вмешательства. Информационные агентства, как обычно, наполняли сеть цифрами о нанесенных ударах и пораженных целях: 59 боевых вылетов за последние сутки, 212 ликвидированных боевиков.

Со слов Хури, эти авиаудары, часто критикуемые с точки зрения их реальных целей, не фигурировали в повестке дискуссии между правозащитниками из HRW и их официальными собеседниками, хотя существуют документы, подтверждающие, что российские авиаудары были направлены и против мирного населения.

Le Monde подчеркивает, что накануне доклада Human Rights Watch госсекретарь США Джон Керри не стал поднимать вопрос будущего Башара Асада в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем и президентом Владимиром Путиным. В Human Rights Watch тоже предпочли избежать острых тем в надежде, что отчет о преступлениях сирийского режима изменит позицию России.

Переговоры по политическому урегулированию сирийского кризиса должны продолжиться на уровне министров 18 декабря в Нью-Йорке в рамках сформированной 14 ноября в Вене группы поддержки Сирии. Они должны сыграть решающую роль в утверждении списка сирийских оппозиционеров, которым предложат принять участие в формировании переходного правительства. Как бы то ни было, пока Москва не собирается отказываться от Асада. Российское информационное агенство "Интерфакс" до сих пор не выпустило никаких сообщений о докладе Human Rights Watch.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы.

В 2014 году операцию против боевиков "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского лидера к конфликту присоединилась Россия.

В начале ноября Reuters сообщило об увеличении численности российского военного контингента в Сирии в два раза. Теперь он составляет не менее четырех тысяч военных. В 2016 году Россия планирует потратить  на операцию в Сирии $3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2015 23:58
11 сентября, 2015 20:29  
28 октября, 2015 00:06
5 октября, 2015 19:41
9 июня, 2014 19:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации