Клуб читателей
Гордон
 

Лидер узбекской оппозиции: Назначение Мирзиеева и.о. президента – тихий переворот и узурпация власти

На главу Сената Нигматуллу Юлдашева, который должен был стать и.о. президента вместо Шавката Мирзиеева, могли оказать давление, считает узбекский диссидент Мухаммад Салих.

По словам Салиха, решение парламента грубое нарушение конституции и "тихий переворот", совершенный для узурпации власти
По словам Салиха, решение парламента – грубое нарушение конституции и "тихий переворот", совершенный для узурпации власти
Фото: wikipedia.org

Руководитель узбекской оппозиционной партии "Эрк", диссидент Мухаммад Салих считает грубым нарушением конституции назначение премьер-министра Шавката Мирзиеева исполняющим обязанности президента.

Об этом он рассказал в комментарии телеканалу "Дождь".

Решение парламента о назначении Мирзиеева Салих назвал "тихим переворотом", который совершен для узурпации власти в стране.

Согласно конституции Узбекистана, после смерти Ислама Каримова обязанности президента должны были возложить на главу Сената – Нигматуллу Юлдашева, однако он взял самоотвод. Салих считает, что на Юлдашева могли оказать давление.

"Его просто вынудили, может быть, даже открыто шантажировали, чтобы он отказался от этой должности", – подчеркнул Салих.

Главный редактор узбекского информагентства "Фергана" Даниил Кислов рассказал "Дождю", что решение парламента стало неожиданностью для местных чиновников и ташкентских наблюдателей – они были уверены, что и.о. президента станет Юлдашев.

По словам Кислова, по закону Юлдашев не может взять самоотвод и отказаться от президентской должности.

"Никакого механизма передачи власти премьер-министру по конституции не существует. Юридически председатель Сената не может взять самоотвод. Он должен исполнять обязанности президента до следующих выборов", – подчеркнул Кислов.

Решение о том, что Мирзиеев станет и.о. президента, парламент Узбекистана принял 8 сентября. Согласно конституции, выборы президента в стране должны пройти в течение трех месяцев.

28 августа правительство Узбекистана официально подтвердило, что Каримов находится на стационарном лечении. На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что президент Узбекистана скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

Дочь Каримова сообщила о его смерти 2 сентября примерно в 20.05 по киевскому времени. Каримова похоронили 3 сентября в Самарканде, где покоятся и его родители. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 17:34
3 сентября, 2016 08:54
3 сентября, 2016 00:59
3 сентября, 2016 06:44
2 сентября, 2016 16:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации