Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали конвенцию о статусе Каспийского моря

Обсуждение конвенции о статусе Каспийского моря продолжалось 22 года из-за разногласий между позициями прикаспийских государств.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пятый каспийский саммит состоялся 12 августа в Казахстане
Пятый каспийский саммит состоялся 12 августа в Казахстане
Фото: kremlin.ru

Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает 12 августа "Интерфакс".

Агентство отмечает, что обсуждение документа продолжалось 22 года из-за разногласий между позициями прикаспийских государств.

Пятый каспийский саммит состоялся 12 августа в Казахстане, сообщает пресс-служба Кремля.

Конвенцию заключили бессрочно, ее текст опубликован на сайте президента России.

Основная площадь поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании стран, а дно и недра делятся государствами на участки по договоренности на основе международного права.

Кроме того, согласно документу, не допускается присутствие на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным странами правилам. При реализации масштабных морских проектов прикаспийские государства несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

Комиссия по разработке конвенции начала работу в 1996 году, так как правовой статус моря после распада Советского Союза закреплен не был. В советское время статус Каспия регулировался договором между СССР и Ираном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2016 20.02
23 апреля, 2016 18.27  
5 декабря, 2015 17.47
9 февраля, 2016 11.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.21
Сегодня 08.12  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации