Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Поскольку нерасследование убийства Немцова еще раз бросило бы тень на Путина, самый удобный вариант – чеченский

В деле об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова сейчас в первую очередь будет отрабатываться религиозный след, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Маломуж: Доказательств того, что в убийстве Немцова замешаны спеслужбы Запада или Украины --- нет. Это только будоражит народ
Маломуж: Доказательств того, что в убийстве Немцова замешаны спеслужбы Запада или Украины --- нет. Это только будоражит народ
Фото: uacrisis.org

В деле об убийстве нет никаких намеков на работу западных или украинских спецслужб, будет разрабатываться чеченский вариант, сказал в комментарии "ГОРДОН" экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Путин решает задачу двояко – с одной стороны, можно нейтрализовать своего явного оппонента, который в перспективе мог бы иметь и более мощную поддержку, а с другой, это  наводит подозрение полностью на те силы, которые вроде и неконтролируемы им.  С другой стороны, если мы говорим о том, что убийство организовали разные спецслужбы, это тоже удачно разряжает ситуацию. Несмотря на то, что некоторые аналитики говорят об украинском следе, нет доказательств, что замешаны спецслужбы Украины или Запада – эта тема только будоражит народ. Поскольку нерасследование преступления еще раз бросло бы тень на Путина, самый удобный вариант – чеченский", – сообщил Маломуж.

Он считает, что убийство Бориса Немцова нейтрализовало российскую оппозицию.

"Чеченский формат – удобный, он отводит прямое подозрение от Путина, тем более, что Кадыров заявлял, что подозреваемые – нормальные люди. И нейтрализует явную оппозицию, которая готовила операцию, чтобы поднять против Путина массы, особенно перед маршем "Весна". Народ никак не раскачается, необходим детонатор. Как, например, в Сирии ситуацию когда-то взорвали активисты, а тут убийство такого известного политика", – сказал эксперт.

По словам Маломужа, в первую очередь будет отрабатываться версия убийства по религиозным причинам.

"Сейчас в первую очередь будет отрабатываться религиозный след, потому что когда-то Немцов что-то сказал по поводу журнала, опубликовавшего карикатуру  на Мухаммеда. Задержанные являются в худшем понимании явными фанатиками  ислама и пророка Мухаммеда. Тем более, они уже принимали участие в боевых действиях, возглавляли определенные структуры. Налицо весь набор – религиозное и чрезвычайно радикальное  видение, есть экстремистская направленность в их действиях, есть боевой опыт, есть мотивация, что якобы Немцов что-то говорил. Другой вариант, антизападный, не удастся раскрутить, потому что доказательств нет. То, что оппозиция готовила операцию против Путина – бездоказательно, мощного фактажа нет. Исполнители и мотивация этого преступления должны быть прозрачны и ясны, поэтому все иные версии будут отбрасываться", – сообщил Маломуж.

По мнению эксперта, глава Чечни Рамзан Кадыров рано или поздно признает, что в убийстве Немцова виноваты чеченцы.

"Конфликт этот – игра, потому что Кадыров без Путина ничего не делает. Скорее всего, операция готовилась. Понятно, что на этом фоне Кадырову нужно показывать, что он сторонник своих активных бойцов, которые в период войны и позже в правоохранительных органах Чечни выполняли задания очень острого характера. Понятно, он должен выступить в их защиту. Невероятно, что Кадыров пойдет на конфронтацию с Путиным. Ведется, скорее всего, внешняя игра по поводу того, что он не верит, но позже следствием доказательства будут предоставлены, и Кадыров будет вынужден признать вину чеченцев",  – сказал Маломуж.

Поссорит ли Путина и Кадырова убийство Немцова и как это отразится на Украине?

Источник агентства "Росбалт" в силовых структурах заявлял, что один из подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев убил политика из-за его неоднократных негативных высказываний о мусульманах.

Ранее Дадаев признал причастность к убийству Немцова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что арестованный по подозрению в убийстве Немцова Заур Дадаев является настоящим патриотом России. "Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание лейтенанта. Занимал должность замкомандира батальона", – написал Кадыров.

При этом соратник Немцова Илья Яшин считает, что версия об убийстве из-за якобы высказываний оппозиционера об исламе не выдерживает никакой критики. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2015 14.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации